工商外国语学校:职教国际化,乐育专业型人才

2016-04-29 14:14:13    来源:上海教育新闻网    作者:吴彦彰
  • DSC_0588.JPG
    上海市工商外国语学校职业体验日暨学校品牌战略发布活动现场。(摄影:吴彦彰)
  • DSC_0580.JPG
    上海市工商外国语学校职业体验日暨学校品牌战略发布活动现场。(摄影:吴彦彰)
  • DSC_0534.JPG
    上海市工商外国语学校职业体验日暨学校品牌战略发布活动现场。(摄影:吴彦彰)
  • DSC_0547.JPG
    上海市工商外国语学校职业体验日暨学校品牌战略发布活动现场。(摄影:吴彦彰)

继4月23日上海市工商外国语学校举办提前批招生学生面试活动,引起530余人热烈关注后,4月24日职业体验日暨学校品牌战略发布活动的开展,更是让这所位于浦江西畔植物园南的美丽校园,引起了大家的瞩目。

突出职业教育特色,乐育专项人才

在职业体验日的活动现场,人气项目“我是外语小主播”获得不少家长和孩子们的青睐。该项目的指导老师唐菲告诉记者,虽然这是一个模拟播音室,但是整个制作过程相当的专业,学生进演播室之前,会拿到一份适合该年龄段的英语讲稿,在征得家长同意之后,志愿者还可以为孩子们化个妆。校方也将这段珍贵的播音影像放入U盘赠送给孩子们作为纪念。

“来,小同学,我来帮你把衣服穿好。”在韩服体验区,一位志愿者耐心的为前来参加的低年级学生穿上韩服,孩子们自由的搭配着自己想穿的衣服。而在食堂门口又排起了长长的队伍,小朋友们摇身一变,成为小厨师,自己动手制作美味的韩式紫菜包饭,这个是“韩味飘香”体验项目点,这两个项目都是韩语专业的文化延伸体验项目,平时也会定期向周边的居民开放体验。

而在“小小电脑工程师”体验区,孩子们在忙着拿着工具拆电脑,指导老师鼓励着孩子们拆下一点点拆开各个元件,并讲解各个元件的特点。学校希望通过这些简单劳技的教学能够提高学生们的动手能力和创新能力。

据了解,走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化。据了解,“职业体验日”是上海市教委为本市中小学生提供的一个接触职业、体验职业、触发职业兴趣的重要窗口,旨在培养学生的职业兴趣和职业意识,展示职业教育改革与发展成果,让更多的孩子在职校体验中“遇见未来的自己”。

搭建国际教育平台,发展多元化培养体系

高国兴校长告诉记者:“目前学校已经形成立人(乐育人材),立业(力学笃行),知行合一(德才大成)的发展规划,将紧紧围绕‘融和创新、合作共享’核心价值观,进一步优化办学模式,继续拓宽合作办学和定向培养的渠道。”学校着力打造示范性品牌专业,更好地服务于区域经济的建设与发展。

同时,在校生中德合作学生模拟公司项目、中韩光华国际学生公司项目、中芬合作创意创业公司项目、线上线下电商社团项目等进一步加深学生的创新创业实践能力,通过设立海外实习项目,依托国际交流与合作,学校已逐渐形成“融·和”校园文化,正在坚实迈向中等职业教育现代国际化学校的总目标。

据记者了解,学校采取了国际化的人才培养体系,这个体系是由四大部分来组成的,一个是专业教学体系,国际化的专业教育。第二个是国际化特色的创业就业项目。第三个是搭建国际交流平台打通多元发展通道。第四个是营造职业养成的国际化的文化环境。国际化从六个方面进行打造。一是教育理念和人才培养目标的国际化。二是专业品牌和职业资格的国际化。 三是师资队伍多元文化背景的国际化。 四是学生培养模式和学生组成的国际化。五是校园文化的国际化。六是教育服务的国际化。

对于互联网+教育这块,学校未来有哪些想法?高国兴校长表示,作为引领互联网+的教学创新,这是学校战略发展当中的一个重要的一步,在这个方面学校充分利用学校国际化办学,在信息系统中广泛地开展跟海外教学的互通,现在已经有了网络课堂,海外跟学生及姐妹学校同时上课,并开启了翻转课堂的实践。


文/吴彦彰

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育