上海市第二中学建校110周年 办学成绩斐然

2012-11-10 12:56:17    来源:上海教育新闻网   
  • 第二中学庆典
  • 第二中学校庆校史室
  •  第二中学校庆

       本网讯 今天(10日)上午9:00,上海市第二中学举行建校110周年庆典活动。全国人大常委会副委员长、市二中学1962届校友严隽琪、上市市委副书记殷一璀发来贺信表示祝贺,上海市人大常委会副主任杨定华到会祝贺,全国政协常委、原上海市副市长、市二中学1957届校友左焕琛到会致辞并祝贺。

       上海市第二中学前身务本女塾,创始人吴馨,字怀久,上海县人。他目睹当时妇女“习于脂粉华服,金莲三寸,弱不禁风”,立志兴办女学,于1902年10月24日(光绪二十八年秋)创办“务本女塾"。这是国人创办的最早的女校之一。学校遵循肇事之初“勤、朴、勇、诚”的校训严格要求学生,坚持勤奋、刻苦的学风,注重全面发展。很快,学校在创立时期即名师云集,声名鹊起。上世纪30年代,务本女塾已为沪上知名女校。1954年被批准为首批上海市重点中学。1964年,学校被确定为全市教改试点单位。

        1986年,学校提出以学生德、智、体、美、劳五育和谐发展为基本内容的“和谐发展教育”理念。在知识传授的同时、重视科艺体素养的和谐发展,并渗透于教育教学工作的方方面面,形成了影视、合唱、排球、车模等特色团队。学校是上海市一、二期实施课程教材改革实验学校,学校的课程设置和课改经验曾在全市范围介绍,引起广泛光柱。2005年,学校被命名为上海市实验性示范高中。2009年被评为“上海市科技特色示范学校”,2010年被评为“上海市艺术教育特色学校”,连续12年被评为上海市文明单位。目前,学校形成一校三部,即高中部、初中部、梅陇分部的统一管理机制,探索“一个法人代表,两个法人单位,一体化管理”的机制,实施“三个校区、两类学校、一套班子、统一领导、统一管理”的实验。

       据了解,一百多年来,学校继承务本求实、严谨治学的传统,培养了一大批优秀人才,杰出的代表有中国现代女权运动和民主革命的代表人物张默君,曾任国立北京女子师范大学校长、中国近代史上第一位女性大学校长的杨荫榆,中国现代妇女解放运动先驱、诗词家、书法家汤国黎,曾任上海市教育局副局长、顾问的教育家吴若安,曾任中国教育部社会教育司司长得俞庆棠,中国建筑学会副理事长、中国工程院首批院士张锦秋,曾任澳门特别行政区立法会主席的曹其真,曾任上海市副市长、上海市政协副主席、现任全国政协常委的左焕琛,曾任上海市副市长、现任全国人大常委会副委员长的严隽琪等。

责任编辑:许一标
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育