【家门口的好学校】(24) 崇明区建设小学:注重脚上功夫 养成动手能力

2017-12-01 09:24:59       作者:易蓉 杨嘉璐
  • 足球小将在雨中仍奋力拼搏。
  • 同学们在自然探索课上,以小组为单位进行蚯蚓养殖、观察。
  • 同学们在“百草园”里研究课本里出现的草本植物。

师资稀缺,生源不理想,但地处偏远市郊的上海市崇明区建设小学却被评为全国足球特色学校,拥有3支足球队;小学生组建的无数个生态课题研究小组,发表多篇课题研究报告。学生们通过多元的课程,学知识,强身体,全面发展。

建设小学是一所小规模学校,210名学生仅有35名教师。2014年起,学校开始“兼学科”教研模式——几乎每位老师在承担主要学科外,都兼任一门其他学科,开设了体锻兼学课、探究兼学课和品社兼学课。为了保证学生每天体育锻炼达到1小时的目标,3名专职体育老师与语文、数学、英语等其他学科的15名任课老师率先组成了体锻兼课组。自此,体锻课有了各年级专属的校本课程;体锻兼学科组的老师们还编排足球操、设计足球游戏课程,让每个学生都能体验足球乐趣,学习足球基本功。小球员李冠晨的妈妈说,自从学校加强了体育锻炼,小朋友的身体素质有了明显增强,即使在雨中打比赛也不用担心。校长吴燕骄傲地拿出3年来学校学生体质健康数据测试结果,用数据证明孩子们体质的增强。

在校园东北角的“快乐生态园”里,学生们在自然探索课上以小组为单位养殖蚯蚓,观察、测算“蚯蚓洞有多长”,研究“蚯蚓最喜欢的温度和湿度”等。组员们一边观察,一边做图画记录和文字记录,攒下了一本本生动珍贵的研究笔记。为了让学校的孩子们更加了解、热爱自己的家乡,学校开发了乡土课程,有“学校大树底下的花长得不好”“学校的泥土里原来水泥和煤渣成分较多不利于植物生长”等。

为孩子们的探究创造空间,学校还调整校园绿化布局,把整个校园变成了自然课堂——南操场边的“百草园”,以草本植物为主;中心花园“休憩园”,以木本、水果为主;生态基地“蔬果园”,以蔬菜、水果为主,增添了教育价值和文化品位。

除了足球和生态研究,还有OM擂台、泥塑、电脑编程、器乐学习、歌唱舞蹈、定向越野、健美操、象棋、蔬果栽培等各种丰富的实践体验课程。“我们希望尽可能开展多元课程,让孩子们全面发展。”吴燕校长说。    

新民晚报记者易

上海教育报刊总社记者杨嘉璐

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育