【家门口的好学校】(23) 正大中学:让每个孩子能找到一技之长

2017-12-01 09:22:30       作者:陆梓华 王亦斐
  • 校足球队训练
  • 校管乐队参加上海市学生行进管乐比赛
  • “学案导学,小组合作”的课堂教学模式

在崇明区堡镇,有一条超过200年历史的老街——正大街。一所年轻的中学给老街带来了活力。在这儿,学生们既能在足球、跆拳道、花样跳绳等运动中挥舞青春,也能和市区孩子一样,在管乐声中叩开高雅艺术大门。

这就是崇明区正大中学。校长徐建新介绍,体育、管乐这两大特色校本课程如今已经成为同学们心中最喜欢的课,每一名同学都在这里找到了自己的一技之长,也收获了一份难忘的成长经历。

在正大中学,每名学生都能从足球、乒乓球、篮球、羽毛球、跆拳道、花样跳绳、田径等多样体育拓展课和专项课中,选择掌握一项能够陪伴自己一生的体育技能。秋季运动会、足球达人赛、跳绳达人赛、班级和年级足球联赛也都成为了同学们展示收获成果的最佳平台。

周庄睿是校足球队绝对主力,今年5月,他成为崇明区唯一入选上海市精英足球训练营精英代表队的足球运动员。然而,周庄睿一度把学习抛在了后脑勺,一下课就往球场跑。主教练陈铁凭借着和小周在球场上结下的情谊,和他谈心并约定,成绩没有起色,就只能远离球场。在重新安排好自己课余时间后,周庄睿不仅在球技上愈发出色,学习成绩也爬升至中上游。“我会证明足球不只是一项运动、一个爱好、一种解压的方式,而是一份责任与担当。”周庄睿说。

音乐室内,同样盛满梦想。徐建新坚持,要让海岛娃和市区孩子一样,与高雅艺术亲密接触。2010年,正大中学在每个年级开设两个管乐班,校管乐队也随之成立。除了主修小号的音乐老师史正敏,敦善交响管乐团专业老师每周都会前往学校授课。

女生游心怡从零基础起步,如今已经成为长笛声部核心。她在课上课后都花了不少功夫,有空还会在视频网站上“扒曲”。“小时候经常和父母去市区的艺术殿堂聆听管乐演奏,看到台上的演奏者身穿漂亮的礼服,吹奏一首首动听的曲子,心里好生羡慕。”游心怡说,如今,长笛已经成了自己挚友,每次遇到烦心事就会拿起长笛,吹一曲散心。游心怡妈妈则感慨,“学校能免费提供这样一个学习音乐的良好环境,还能遇见那么好的老师,孩子真是太幸运了!”

新民晚报记者陆梓华

上海教育报刊总社记者王亦斐

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育