小女生获世界大奖,新纪元学校助力学生成长

2017-01-13 17:06:32    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 图片1.png
  • 陈凤耕现场展示发明.jpg
    陈凤耕现场展示发明


就读于上海新纪元双语学校六年级的小姑娘陈凤耘,带着她发明的科技创新项目《风力增压与太阳能互补发电装置》一路过关斩将,荣获杨浦区“创智杯”一等奖、第31届上海市青少年科技创新大赛主席奖、亚太地区青年科学家会议的演讲、展示银奖等一系列奖项。明年3月份,陈凤耘还将携项目去瑞士日内瓦参加英特尔科技大赛。小小年纪斩获多项大奖,陈凤耕将这归功于自己的学校——上海新纪元双语学校,那么“新纪元”到底如何培养出这么优秀的孩子呢?

小小年纪缘何斩获世界级大奖?

陈凤耘今年12岁,在参加的几乎所有科技创新大赛里,她是年纪最小的。但和同龄孩子相比起来,显得有些特别,陈凤耘的班主任对她赞不绝口:“孩子很有思想,也很有创造力。想法非常独立创新,在同一年龄段孩子中真的非常优秀。”

据陈凤耘描述,从小学一年级开始,她便对科学充满了好奇,虽然懂的知识不多,却总想着研究身边的事物。每次刮风下雨的时候,她都要去关窗,渐渐的发现窗户关得越小风就越大,于是产生了灵感,想做一个类似于喇叭口的风力装置。

随着年龄的增长,陈凤耘也学会了从更多的角度思考这个儿时想法,希望能够利用大自然的绿色能源发电,给我国西部乃至世界上能源缺乏的地方带去便利。据陈凤耘介绍,这个项目主要通过综合利用风能、光能,互补调峰,来发电储电,解决能源紧缺。他们制作的耘能源机,电能可以直接用于道路和小区照明,风能发电还特别考虑了避鸟器,以防空中飞鸟受风力吸引误伤。

谈到为什么能获得那么多大奖,陈凤耘表示,自己从小喜欢自然科学,会主动去查阅资料、观看科教频道,努力积累专业科学知识。另外,学校的自然课程也给了我很多指导和启发,因为小时候毕竟只是觉得比较新奇,如果没有受到过专业知识的教育的话,是不会对它产生任何兴趣的。

陈凤耘很庆幸自己能够进入新纪元上学,“学校很棒,不仅环境好、设施新,整个的风纪也很好。老师们上课都讲得很有趣,所以像语文、英语、数学、音乐、工程科技课等等,几乎所有科目我都很喜欢!”

STEAM课程、双语教学、国学教育各现特色

陈凤耘的优异表现背后,是新纪元双语一系列课程体系建设和办学理念浇灌的成果。据了解,该校是由上海新纪元教育集团投资1.5亿全新打造的国际化、数字化、生态化国际学校。充足的国际教育交流通道,上海优质教育资源的广泛运用,集团强大学术力量和管理系统的全面支持。学校引入专业的体育俱乐部机构、艺术教育和心理教育系统,为学生提供全面的健康教育和心灵滋养服务。以长者之心呵护孩子的心灵,以专业精神成就家长的梦想。

首先,为打造好STEAM课程体系,新纪元正在逐步配置相关资源,光实验室一项就已投入五百多万元。跟过去坛坛罐罐的实验室不同,新纪元紧跟国际潮流,采用了进口的数字化实验器械,精读极高,力图带给孩子们更优质的实践创新环境。

目前,学校开设有20余间实验室,包括国际领先的理化生实验室、大气环境检测室、水处理技术实验室、生物显微摄影工作室、微生物样本采集和培养工作室、DNA分子技术探究活动室、建筑模型设计与搭建工作室、计算机组装与网络搭建工作室、物联网创意与体验室、机器人教室等。

在双语教学体系方面,新纪元双语学校的教学采用的是由中美课程专家共同研发了一套适应性强、个性化程度高的学校课程体系,由中国教师和美国教师、加拿大教师共同授课。

学校的师资配置比例是:20%外教+30%中教+30%中国名校硕博生+20%海外留学人员,鲜明的外语特色,频繁的国际交流,保证学生进入全浸染式的国际教育环境。如此优越的语言学习环境,造就了上海新纪元双语学校人人都能说一口流利的英语。记者注意到学校的升旗仪式中,学生发言也都是使用中英双语。

值得一提的是,在国学课程体系建设方面,新纪元双语学校的校长李海林有非常清晰明确的考虑,“我们在中国开设国际学校的目的是什么?你们有的,我也要有;你们没有的,我也要有。这个所谓‘他们没有的我们肯定有的’是什么呢?中国文化。现在整个世界是两极,西方文化-东方文化。中国过去没有发展起来,这个世界上没有人关注你,现在全世界哪个国家敢不关注中国,整个世界上发生的所有事情都有中国的影子。在这种情况下,我们把中国文化扔掉那是把宝贝扔掉,所以最好的课程一定是中西融合。”

据介绍,目前,学校开设有必修和选修的国学课程,时间跨度从小学到高中12年,总共约2400个课时。

滋养心灵的心理课程体系建设

据了解,新纪元学校十分重视学生的心灵滋养课程体系建设。在这个主题下面,学校提出了心灵滋养课程,具体指:艺术、体育、心理教育、宗教理解。”

艺术方面,学校坚持在心灵滋养的基础上开设艺术课程,而不是在学技艺甚至是审美的基础上开设,李海林强调学习艺术需要超越技艺、审美两个层面,转而追求更深层的心灵滋养。

学校专门配备了先进的艺术教育设施,钢琴房、舞蹈房、形体训练馆、音乐教室、美术教室、书法教室等等,孩子们可以非常自由地选择参与各种丰富多彩的艺术教育活动。

体育方面,不仅仅是为了达到强身健体的目标,更重要的是锤炼孩子们的意志。“你会发现热爱体育运动的人,都很阳光,精神焕发。所以我们学校的体育课不仅仅是在强身健体的意义上开设,还要将它提升一个层次,就是心灵滋养。”李海林解释道。

新纪元同样拥有完备的体育设施,设有体育运动场、室内体育馆、恒温游泳室、篮球场、排球场、网球场、羽毛球场、乒乓球室、健身房等等。除了马术等其他学校没有的课程外,李校长也透露,下一步计划将开辟一片水域,给孩子们上帆船课。

心理教育方面,作为直接为人们心灵滋养的心理技术,心理教育在新纪元同样受到重视。“心理教育的关键不是说我们的孩子已经出现问题了我来应急地去治疗,那是非常狭窄的心理治疗路径,心理教育是让每一个人获得更幸福更优质的心境。”李海林再次强调。学校专门为学生设置了心理健康中心,温馨舒适的布置,深受孩子们的喜爱。

此外,在宗教理解方面,新纪元特地聘请了复旦国关学院的王宏老师作为授课教师,为孩子们讲授世界各大宗教对人类根本性问题的理解,比如我是谁、我从哪里来、我到哪里去等。

据介绍,上海新纪元双语学校追求多元、开放的教育理念,培养具有国际视野、民族精神、健康体魄和艺术情怀的少年英雄和青年才俊。“获得稳定的价值观和理性态度;掌握21世纪所需要的核心知识和能力;养成受益终生的体育精神和运动习惯;拥有纯正的审美品位和心灵滋养方式。”正是这所学校的成才标准,成就了个体学生在世界级比赛方面的卓越表现。


记者 刘时玉



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育