静安一师附小牵手崇明江帆小学,开学典礼融入奥运元素

2016-09-02 14:12:25    来源:上海教育新闻网    作者:柳琴 焦苇

本网讯(通讯员 柳琴  焦苇) 9月1日,坐落于崇明城桥新城的江帆小学迎来首个开学日。据悉,该校与静安区一师附小合作办学,是市区优质教育资源向郊区辐射的举措,也是本市义务教育学区化集团化办学的生动缩影。记者有幸见证了这所新校的开学典礼。 

在以“传承奥运女排精神,共筑江帆小小梦想”为主题的开学典礼上,139名首批新小学生脸上都洋溢着喜悦的表情,迎接崭新的校园生活。校长徐斌说,开学典礼以“女排精神”为主题,就是为了让学生、老师们都感受到坚持不懈、勇于拼搏的重要性,这对一所新学校的办学而言也是一种激励。家长代表表示,很开心家门口办了这么所优质的学校,非常期待自己的孩子能在江帆小学快乐健康地成长。

记者看到,江帆小学棕红色的教学楼大厅左侧墙壁上“愉快教育”的字眼十分显眼,而这也就是一师附小的教育理念。为了满足崇明这一海岛位置的居民对优质教育的渴求,促进教育公平,两校不仅在教学精神上一脉相承,更紧密的是依靠集团化教学模式的启动,两校的干部师资实行跟岗浸润式培养,教学资源共享。招聘工作由两校协同安排,静安一师附小全方位地对江帆小学开放教学资源,定期派遣专家、老师来江帆小学做讲座,指导日常教学,参与教学评估等,两校学生还可互相交流学习,紧密联系。

此外,学生活动室、球类馆、阅览室等场馆设施非常先进,尤其是“亲子读书吧”里的云资源数字图书馆,除了实体书外,还有丰富的网上电子资源,开学后周末也将向孩子和家长开放,其他学校的孩子和家长也可以过来阅读。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育