松江深入推进学科德育实践 体育课堂上处处是德育

2019-12-03 16:31:17    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20191203135730.jpg
  • 微信图片_20191203135748.jpg
  • 微信图片_20191203135745.jpg
  • 微信图片_20191203135734.jpg
  • 微信图片_20191203135743.jpg
  • 微信图片_20191203135740.jpg
  • 微信图片_20191203135737.jpg

“同学们,跑起来,下一站就到美丽的佘山国家森林公园啦!”“快,大家分工协作,运砖、传砖、搭砖,加油,我们的建筑马上就要搭好!”在上海外国语大学松江外国语学校体育教师须小莉的不断鼓励声中,二(13)班的同学们度过了一堂趣味横生的体育课。

展示课上处处凸显德育元素

11月28日,“深化学科德育实践,深度推进‘两纲’教育”现场会在上海外国语大学松江外国语学校举行,这堂别开生面的小学体育与健身课《自然地形跑》正是当天三堂现场展示课中的一堂。看似普通的一节体育课,背后却是精心设计、融入多个学科德育元素,同时还运用多种现代信息技术,强化了学科育人的实效。

当天的体育课包括“畅游松江——自然地形跑”“添砖加瓦——综合活动”两块内容。学生们化身“旅行者”,在优美的音乐声中“打卡”了松江的方塔园、醉白池等景点,这一环节旨在鼓励学生勇于挑战,坚持到底,体验成功的快乐,同时激发其热爱家乡的情怀。第二块内容则是侧重于强调规则意识的重要性,并让学生们通过运砖、传砖、搭砖的分工合作来完成任务,感受团结的力量。

在须小莉老师眼中,只要细细留心,体育课堂上处处是德育。“你看,我们为二年级的孩子们创设了跑步的情境,正是为了鼓励他们做事情要坚持到底。再比如篮球比赛中,需要学生们团结合作,但打输了比赛也是很好的挫折教育。”须老师将体育课上的德育元素娓娓道来,“运动过程中难免有冲撞,其中又涉及到礼仪教育,因为运动过程中不适合一直说‘对不起’,因此我们建议孩子们用击掌来表达自己对同伴的歉意和鼓励。”

不同的课堂,同样充分地展示了松江区在学科德育方面推进“两纲”的探索与实践。当天的另外两堂展示课是由松江区第七中学汤英老师带来的初中语文课《游子吟》,以及松江区民乐学校陆晨蕾老师带来的小学自然课《桥》。汤老师带领学生们通过诵读和吟唱的方式,感受诗歌平白、质朴的语言中蕴含的浓浓亲情,培养知恩感恩的人生态度;陆老师则引导学生们在科学探究和实践活动的过程中,勇于创新,乐于合作,同时带领大家观察和识别我国古今的著名桥梁,体会了我国桥梁建设的伟大成就。

松江积极构建“养正达人”德育格局

据松江区教育学院院长钱秋萍介绍,松江教育人将立德树人作为教育的根本任务,积极构建以“养正达人”为核心、具有松江地域特征的德育格局,促进学生全面发展、个性发展和终身发展。其中,“养正”是种下心灵的种子,“达人”是提升学科情怀和人文品质,努力为学生精神成长奠基。依托《课堂教学提高学科育人实效性的行动研究》市级重点课题,松江建立了17门学科育人共同体,以课堂为主阵地,探索课堂教学科学育人途径。

例如,上海外国语大学松江外国语学校构建了学校的“幸福大德育课程体系”,通过学校层面的整体规划聚力各个学科力量协同育人。学校有一门“一级一特色”的艺术综合课程——“中国瓷”,每一位初中生都会为自己亲手打造一片“青春瓷”。在通识课上,历史老师带领大家“识瓷”,一起了解中国瓷,感受中华优秀传统文化,提升文化认同;在美术课和劳技课上,美术老师和劳技老师带领孩子们“制瓷”,设计属于自己的LOGO,细细地制坯、打磨、绘制、上釉、烧制,在过程中培养学生们细心、耐心、恒心以及自信自强的生活态度;在语文课和班会课上,语文老师和班主任则带领大家“赏瓷”,通过写作、班会课评价等形式,致力于提高学生们的鉴赏能力,培养其积极向上的人生观。在整个过程中,学生们也明白了人生也像“瓷”一样,需要如琢如磨。

《学科德育教学指导意见》发布

当天的现场会上,上海市教委领导和松江区教育局领导还共同为第一批11册《学科德育教学指导意见》进行新书发布揭幕。据介绍,上海市教委教研室承担了“大中小德育课程一体化建设研究(第二期)”课题子项目“基于大中小学德育课程一体化的学科德育教学指导意见研究(含职教)”,并分两个批次开展“学科德育教学指导意见研究”工作。自2017年起,历时三年,完成了第一批11册《学科德育教学指导意见》撰写并正式出版。

最后,上海市教委基教处调研员陈爱平强调,推进学科德育时要关注协同德育,深化学科德育一定要在体现学科特色的同时,让其融入日常的教学过程。一线教师在推进学科德育的时候,需要积极寻找教学资源和路径指引,其中,创新机制不可或缺。她同时建议,各区教育行政部门要提供更多的平台来帮助学校推进学科德育的教师成长,要把《指导意见》作为推进学科德育的抓手,并形成区域化、校本化的解读。


记者 程媛媛

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社