实践共助成长、家校共育幸福,松江区开展中小学“云间成长”项目研究

2019-08-15 18:32:39    来源:解放日报   

青少年的成长是一个永恒的话题和课题。成长中的生理、心理和伦理健康教育,不能简单停留在学生理念层面上的知晓,更多的是将知识转化为技能,帮助学生实现这个年龄阶段需要达到的健康水平以及需要获得的幸福体验。自2017年起,松江区开展中小学成长研究项目,从健康成长、快乐成长和幸福成长三个层面,鼓励学校通过“课程融合”“实践活动融合”“家校融合”“社区资源融合”“专题教育融合”等方式,探索青少年成长的促进方法与策略。两年来,在《“健康中国”背景下学科融合提升中小学生健康素养的实践研究》课题引领下,聚焦健康知识普及行动、合理膳食行动、心理健康促进行动、中小学健康促进行动等,开发区级青春期教育读本,开设云间成长课堂,打造心灵成长工程、理想导航工程和价值引领工程,帮助学生形成完整健康知识体系,最终达到提升学生幸福指数,全面促进学生成长与发展。

与课程实践活动融合互动

从止血包扎到心肺复苏……在松江区民乐学校举行的一场“大手牵小手——红十字急救知识进家庭”活动中,培训以家庭为单位,集学习和竞赛为一体。学校的“安全体验教室”设施完备,急救结绳法、心肺复苏模型、地势模型、地动仪等为学生在个人安全和自然灾害的学习上提供了便利条件。以特色教室为“练兵场”,以现有成果为蓝本,学校着眼于实现快乐学习、健康成长、全面发展,逐步推进云间成长课程,在实践中摸索出“课程化融合实施”的特色,以“科创美智课程群”之“生活技能知识讲堂”,固定化、系统化地学习健康技能、急救技能,用安全和急救知识打造“安全与健康”的专业学生团队。

上海对外经贸大学附属松江实验学校侧重成长项目与学科实践互动、家校社区融合。学校项目组以心理学科为主线,按照7门学科的不同特点分版块实施,定期召开课程研讨会,组织研究课程。借助区级专项教师培训平台,在“教”与“学”的转换中,提升课程设计与实施的专业技能。相关学科教师分模块实施,主要涉及德育、科学、地理、心理、道德与法治、体育、卫生保健等学科。同时与实践互动相融合,学校注重开展节日主题活动,创设育人环境,组织开展“开学第一课”、教师节、儿童节义卖、中秋诵读会、气象日活动等,激励学生健康幸福成长。学校通过打造“一月一主题”的主题月,设置了包括健康安全主题在内的各类德育活动,使不同阶段的主题教育与不同类型的成长课程相互推进,培养学生健康习惯与品质,同时有目的、有计划、有组织地开展课外教育活动,让学生走进企业,树立职业目标,激发社会责任感和使命感。

家校协同育人牵手成长

怎样看见成长的孩子,如何创造不叛逆的青春期,“学业与未来发展”青年该如何早期准备……在一堂堂生动的青春期家庭教育指导课上,松江区第七中学邀请心理专家指导家长分组互动学习,分享家庭教育中存在的困惑,让家长了解孩子内心诉求和需要,用爱的语言实现亲子之间良好沟通。

从解密青春期孩子的心理特点,到给予青春期家长指导,松江七中以“云间成长”项目实施为契机,提炼学校原有的家校共育成功经验,努力找寻课程内容与家校共育实施途径的结合点,通过家校共育融合推进成长课程的校本化实施。学校推出“家幸福”课堂、“家学校”讲堂、“家之道”展堂,关注学生的成长需要和家长的实际需求,在学习、分享、体验中实现家校共育共融,潜移默化地帮助学生学会运用“沟通技能、管理压力、解决冲突、做负责任的决定”等生活技能,在老师、学生和家长中树立了良好的口碑。

学校面向学生和家长,开设双向进阶式“家幸福”课程,实现家长和学生共同成长,家校携手,同频共振,帮助处于青春期的初中生形成良好的性格。“家学校”讲堂根据各年级课程内容及学生身心发展特点,菜单式招募家长,关注“保护牙齿和牙龈”“遵守用药指南”“感恩”等主题,实现家长智慧共享,促进家校合作共育。学校还开设家校共融主题式教育活动的平台,比如:“责任与青春共成长”14岁集体生日仪式,学生绘制“青春寄语”纯手工寄语卡片,家长和孩子互动完成《写给孩子的一封信》和《写给爸爸妈妈的一封信》,让“爱”在沟通中流动。

丰富成长经历更需要实践

幸福与快乐不仅是知识,更是技能,需要学习,更需要实践。松江区泗泾第二小学一堂名为《让我们的活动有秩序》的课程上,部分学生之间由于缺乏自控力产生“小矛盾”,老师通过收集学校活动中的小事件,有效指导孩子如何解决活动过程中的冲突,文明有序地进行活动。泗泾第二小学聚焦在课堂教学中学习生活技能,在班级日常管理中实践生活技能,在家庭探究任务中延伸生活技能,拓展育人渠道。

松江区叶榭学校将幸福成长的内容与特色教育活动相融合,构建了一个学生成长过程需要了解并掌握的知识和生活技能体系。比如:与“微孝课程”相融合,把科学知识带到老人身边;与草龙滚灯结合,把运动相关知识与舞草龙融合,舞得精彩,舞出健康;与乡村少年宫课程开发相融合,将教材中能够挖掘的素材用在乡村少年宫项目中,作为固定内容学习实践。

松江区第三实验小学以“向日葵课程”建设为抓手,让每位师生向着阳光生长。学校以德育工作和心理健康教育为轴心,融合了道德与法治、自然、体育学科,在多个学科的课堂中开展教育教学。心理课上,心理辅导老师开展情绪管理系列教学,着重指导学生的情绪认知、表达和管理能力;道德与法治课上,老师结合健康信息的认识、倡导健康行为等内容,培育学生公民意识;每节体育课上,老师都会利用几分钟宣传自我保护、健康运动的技巧;自然课中,学生行走在校园中,探索生命的发展历程。学校还积极将青少年成长与学校固定活动相融合,比如通过学校“叶子节”系列活动,鼓励学生走进自然,发现美好。

松江区第二实验小学从成长教育午会课、体育运动和班队活动三方面推进教育实践。每周三午会课上,老师进行健康教育课堂专项教学,由体育老师结合体育课教学内容进行课堂渗透教学,体育教研组对学生在体育运动过程中的压力管理、情绪管理方面有独到见解和经验,推动健康教育与体育学科的融合。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社