【家门口的好学校】(62) 东华大学附属实验学校:与大学“联姻”拓展特色课程

2018-04-09 09:18:22       作者:易蓉 颜晶晶
  • 学校特色课程展示。.jpg
  • 英语——彩英欢畅,校本课程,同学们跟着老师快乐学英语。.jpg
  • “老外带你看世界”课程,外教与东华附校学生在一起。.jpg
  • 学校举办足球亲子活动,促进亲子之间和谐关系的建立,让家长更了解孩子。.jpg

大学专家、学者、留学生走进中小学,丰富特色课程,受到学生喜爱。刚开办5年便收获不错的口碑,九年一贯制学校东华大学附属实验学校由松江区人民政府和东华大学合作办学,基础教育与大学“联姻”,擦出闪亮的火花。

佩戴“东华附校礼仪使者”绶带,从迎宾到引导再到解说,学生们忙得不亦乐乎。四年级学生郝铭洋作为静态展示区的小讲解员,在特色课程展示活动上,带着嘉宾们参观精致的小型服饰博物馆。这里陈列着56个民族的服饰,展示了华夏民族多姿多彩的文化;头饰、布艺制品及服饰等一至七年级学生的手工作品,也在橱窗里错落有致地陈列。郝铭洋说,在服饰礼仪课程上跟着东华大学和学校老师做手工,不仅培养了创作能力,也让大家了解和爱上了民族传统文化。

据了解,学校与东华大学共建服装创意工作坊,2016年成为区级创新实验室,是学生了解传统服饰文化、礼仪,尝试设计制作的平台,东华附校“英伦风、海派情”的校服也在此诞生。

建校至今,东华附校携手东华大学,紧扣“东华”元素延伸特色办学,融合深度不断增强:一批“大东华”的专家学者走进“小东华”,既有院士来分享自己的求学经历,也有高校主教练教孩子打旱地冰球,还有来自世界各地的留学生带来精彩课程……目前,东华附校开设的拓展型特色课程达80余门,深受学生喜爱。

校长周卫斌介绍,东华附校教师本科及以上学历占98.6%,区级名师32名,新教师除了2013学年建校之初东华大学向东华附校输送的8名优秀应届毕业生留用任教外,其他都是从国内知名师范类院校招聘而来,起点很高。更令周校长欣慰和自豪的是,很多老师不仅有自己的专业发展方向并取得丰硕成果,而且能让每个孩子绽放光彩。家长严钧说,孩子的茁壮成长,让她高度认同学校的办学理念——“为每一个孩子的终身发展和全面发展奠基”。

与高校联姻,从“结合”到“融合”,短短5年,东华附校已发展为远近闻名的“家门口的好学校”。

新民晚报记者易蓉

上海教育报刊总社记者颜晶晶

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育