【家门口的好学校】(46) 松江七中:让学生爱体育更爱个性发展

2018-01-05 14:22:49    来源:上海教育新闻网   
  • 松江七中预初学生迎接新学期。
  • 松江七中校射击队学生正在参加训练

办学目标是“管理严谨、质量上乘、体教相长、内外和谐”,培养目标是“重责任、会求知、强体魄、善合作”。上海市松江区第七中学就是这么一所特别强调学生文化学习与体育技能都能同步提高的学校。“体教相长”成为学校腾飞的双翼。

松江七中创建于1987年,2003年,区少体校并入七中,现七中体训处是全区唯一的业余体校,在市级比赛中屡创佳绩。校长刘琳说,学校就是要充分挖掘体育自身富有的精神,在培养学生运动技能、传授文化知识的过程中,让学生认知、体验、感悟公平竞争、团结合作、尊重他人、坚韧顽强的体育精神,提升学生的体育素养,塑造健全的人格。学校开发了一系列受学生欢迎的特色课程,让所有的学生走出教室,走进运动场,真正实现自主发展。学校体育组和教练组共同合作,实现跳绳、游泳、健美操、跆拳道和啦啦操等课程的开发和实施,保证学生人人能动起来。

去年,还在松江七中读初三的李昆澎同学,获得了上海市中学生田径锦标赛冠军。今年,他以优异的成绩被市示范性高中录取。他说,虽然自己是个体育特长生,但学校非常重视文化课教学,每天下午增设一节英语课,放学后开始体育专项技能训练,晚上8时前则是晚自习。教练张凡说:“训练不但没有影响学生的学习,反而让他们学得更轻松、更有效。”

如今的松江七中,教学的中心工作已经从服务体育后备人才的“少数人”,转变为服务在校的每一个学生。健壮的身体、阳光的精神面貌,再加上注重学生个性特长发展的教学活动,极大增强了松江七中学生的未来发展潜力。“学校以校本课程建设为突破口,围绕体教结合特色,开发了20多门校本课程。学校还以读书节、体育节、艺术节、科技节为抓手,开设了几十个兴趣小组和社团。”刘琳说,学校还积极开拓校外资源,为学生的社会实践教育活动提供广阔空间。职业小达人活动、雏鹰假日小队活动、带着课本游绍兴、暑期生态夏令营等,让学生的素质得以全面提升。

新民晚报记者王 蔚

上海教育报刊总社记者魏小潭


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育