【家门口的好学校】⑤ 九亭四小:让每个孩子成为知识的“百万富翁”

2017-11-30 13:32:06       作者:王蔚 魏小潭
  • 九亭四小精彩的“快乐活动日”——24节气传统文化社团
  • 端午节,学生们在食堂阿姨的指导下,体验包粽子的乐趣

国庆长假前一天,松江区九亭第四小学举行了小一新生的家长开放日活动,主题为“梦想在发芽,我们在长大”。父母和孩子一起听课、一起活动。在填写的反馈表上,家长们纷纷对学校的办学质量打出了高分。而在老师们看来,这样的高评价是十分来之不易的。

四年前,当不少家长还在想方设法为孩子寻找一所“优质学校”时,邵谦的妈妈强素巧却决定,把孩子送到家门口的松江九亭四小就读。四年后,邵谦不但成绩优异,还在学校开展的各种活动中表现积极。“其实,小邵同学的进步并非个案。如今,有越来越多的家长乐于把孩子送进家门口的学校。”老师们说,这样的变化,其中很大一个原因是家长相当认可学校的办学理念。

让每个孩子成为知识的“百万富翁”。孩子们从入学第一天开始就会融入“百万富翁阅读计划”,目标是让每位学生在小学阶段以存折的形式累计阅读100万字的各类课外书籍。每学期,学校会为每个孩子推荐书单,并从字数、难度系数等方面确定等级。孩子们可以分期分批选择自己感兴趣的书籍阅读。教师们还为每一本推荐书目制作了测试题库,根据书本的难度系数和得分情况,分别给予学生相应的阅读“财富分”奖励,并录入每个人专属的“百万富翁”银行存折。期待小学毕业之际,每个孩子都能拥有一张具有纪念价值的读书“财富证明”。

校长张园勤希望把松江九亭四小打造成有“魂”的学校。这个魂就是学校的办学理念——“每一个孩子,每一个机会,每一天”。

学校有一项孩子们特别喜欢的活动,名叫“3E Rush Raid”。这是专为低年级学生设立的期末大型闯关活动,涉及语文、数学、英语、音乐、体育、美术等多门课程,孩子们通过做游戏、做任务的形式,不但展现出一学期的学习成果,还体现出勇于挑战、团队合作等综合素质。所有闯关的场景都是老师们精心策划、布置的,他们把各科一学期学的知识点用孩子们最喜欢的游戏方式体现出来,每次闯关成功,老师就会给孩子们盖章鼓励。“寓教于乐的方式最能激发孩子的无限潜能和求知欲望。”张园勤说。

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者魏小潭

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育