【家门口的好学校】② 上海外国语大学松江外国语学校:请家长进校做“一日校长助理”

2017-11-30 13:21:20       作者:王蔚 魏小潭

新学年,欧阳志东的孩子升入上海外国语大学松江外国语学校9年级。他昨天对记者说:“当年孩子被划片到这所学校,全家人一百个不情愿,但几年下来,我们和许多家长一样,都喜欢上了这所学校。”

家长们对学校态度的一百八十度大转弯,究竟是怎么发生的呢?这样的逆转又说明了什么?

家长:吃下一颗定心丸

2010年,上外松江外国语学校刚落成时,经历了招不到学生的痛苦,最初只有30多个学生愿意选择这所学校。孩子入学的前一天,欧阳志东去开家长会。当他看到崭新的校舍和整洁优美的校园环境,又听到在师资和学校管理方面由上外提供强大的人力支持,他的内心平复了许多。为了办好学校,当时的首任校长由上海市特级校长、中山小学原校长朱学清担任。学校不遗余力组建优质的师资团队,一方面从上外附中、上外附小选拔优秀的教师前来支教,另一方面招揽了一批松江区学科名师、教坛新秀和教学骨干,这也给家长吃了定心丸。

上外松江外国语学校地处松江大学城,聚集了一大批有知识又热心教育的家长,其中不乏各行业的精英。学校决定敞开大门办学,把家长请进来,参与学校管理,如“一日校长助理”、“家长半日开放活动”等。现任校长金晓燕说,对每一位做过校长助理的家长,学校都真切地希望他们能把发现的问题反映上来,小到食堂伙食大到学生安全。家长们只要发现问题都会向学校反映,而学校即使不能马上解决,也会及时告知家长情况的原委。

经过几年的努力,想要来上外松江外国语学校的学生越来越多。校长金晓燕说,目前学校成为松江新城范围内规模最大的学校,学生近悦远来,变成拥有84个班级、近4100名学生的“超级学校”。

学生:课程变得丰富了

金晓燕说,学校十分注重充分利用家长资源,让孩子们走向社会,让社会走进孩子们的生活,这样才能达到“实践育人”的目的。

把家长请进校,最终受益的肯定是孩子们。家委会成员轮流深入校园,还走进课堂为孩子们开设丰富多彩的课程:有的为学生讲卫生保健常识,有的在班级里成立关爱自闭症儿童行动的“蓝丝带中队”。

如今,学校除了在家校互动的组织机制、家校双向沟通制度、关于学生事务的民主协商制度、家长参与课程教学制度等方面进行探索,越来越多的家长还在学校的引领下“自下而上”地组织各种丰富多彩的活动。这着实乐坏了全校的每个孩子。因为,他们觉得自己的课堂变大了,不再局限于小小的教室和几本教科书。一些在高校工作的家长会组织全班的孩子走进大学,让他们了解现代科技发展的魅力;一些在企业工作的家长,也会带孩子们去参观现代工业发展的奥秘。去年底,在欧阳志东的努力之下,学校与企业合办的新能源电池实验室在校园里落成,这个类似于电池博物馆的实验室,不但能让孩子们了解电池的发展历史,知道当今电池的最新技术和发展方向,孩子们还能亲自操作电池的制作过程。

在金晓燕看来,现在社会对人才的需求不再单纯地关注分数,而是更注重成长的经历。办好家门口的学校,就是办老百姓满意的教育,为孩子一生的幸福奠基。

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者魏小潭

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育