市妇联启动家庭教育“五进”项目

2017-04-24 09:28:53    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  家庭是孩子接受教育的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育事关孩子成长,事关亿万家庭福祉,事关国家民族未来。4月22日下午,上海市“树立科学家教 涵育时代家风”家庭教育“五进”项目启动仪式暨2017年“少年中国梦”励志讲堂首讲,在东华大学附属实验学校经纬剧场举行。市妇联主席徐枫,市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,市文明办副主任姜鸣等领导出席。

记者了解到,近年来,市妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,通过寻找“海上最美家庭”活动,开展家风家训讨论,寻找最美家庭,传承优良家风;以家庭教育宣传周、国际家庭日等重大节庆为契机,传播各类优秀家庭的道德精神和感人事迹;以“树立科学家教,涵育时代家风”为主题,推进家庭教育指导服务项目进社区、进校园、进机关、进企业、进园区,仅2016年,全市就开展了1700多场指导服务活动,直接服务20万人次。

据悉,2017年,市妇联将持续推进家庭教育指导服务项目,投入600万元专项经费,健全家庭教育公共服务网络,将家庭教育指导服务由“三行”升级为“五进”,即家庭教育指导服务进社区、进学校、进机关、进企业、进楼宇。今年共有31个组织承接33个项目,拟开展1800场家庭教育指导服务活动,目标直接覆盖17万人以上,受益人群较去年增加了农民工子女、自闭症儿童、早产儿等特殊家庭,方式上针对年轻父母的学习习惯,也增加了线上视频和音频课程。

家庭教育“五进”项目启动仪式结束后,2017年“少年中国梦”励志讲堂首次开讲。
责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育