中职生“亮相”古诗文阅读大赛获佳绩

2017-03-01 15:43:21    来源:上海教育新闻网   

 

在古诗词的舞台上,中职学子也展现了别样的风采。据了解,在2月26日举行的第15届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛暨颁奖大会上,上海新闻出版职业技术学校学生施淇在比赛中脱颖而出荣获三等奖,梁浩然、邢蓉、马辉、张嘉雯、陈俊俊等五为学生获得优胜奖。

古诗文阅读大赛,新闻出版学子屡获佳绩

在上海校园里,中华优秀传统文化的热潮日益高涨,中职院校学生对古诗文学习的热情也不断增加。据了解,中学生古诗文阅读大赛由上海市教委教研室、上海教育报刊总社主办,《当代学生》杂志承办。大赛自2002年以来,已连续成功举办15届,吸引超过200万名中学生参与其中,引领着沪上学生学习古诗文的热潮。

据了解,本届古诗文阅读大赛的试题紧密结合时事、形式活泼多样,在激发学生们阅读兴趣的同时,让当代学子深切感受了中华语言文字的魅力,提升文化品位,增强对中华民族传统的认同感。

随着寒假里的《中国古诗词大会》节目火遍全国,新闻出版学校的古诗词文化之风劲风靡校园。在此次的第15届中学生古诗文阅读大赛,学校里报名本届古诗文大赛的人数创下历史新高,参赛选手在比赛中过关斩将,取得更为喜人的成绩。

如,学生施淇在面对来自上海市各大高校的优秀选手时,从容不迫,面对一道道古诗词题目对答如流,从而脱颖而出荣获三等奖。此外,新闻出版学校的学生梁浩然、邢蓉、马辉、张嘉雯、陈俊俊等五位选手也在赛场上已优异的表现摘得了优胜奖。

中华优秀传统文化,助推职业教育教学

新闻出版学校的学子们取得的优秀成绩,不仅是当代中职学生热爱中华古典诗词的一个缩影,也是学校积极推进传统文化教育的体现。

作为一所培养新闻出版行业技能型人才的职业学校,上海新闻出版职业技术学校历来重视传统文化教育,并将其融入职业技能教学的过程中。学校不仅连年参加古诗文阅读大赛,并且连年取得大赛优胜奖的成绩,在今年的比赛中更是成绩斐然。

成绩的取得,与新闻出版学校长期以来致力于“书香校园”建设是分不开的。学校不仅每年举行“校园文化周”、“文明采风”等极富意义的活动,还鼓励学生们在职业技能学习中继承和发扬传统文化。

“诗词是师生走近传统文化的重要渠道。”学校认为,对于学生而言,古诗文的阅读促进了基础文化课学习,将中职学生从单一的技能学习中释放四方,充实了校园文化生活,也适应了教育改革背景下对学生中综合素质的新要求。对于教师而言,古诗文阅读更是促进课堂教学改革,提升教师综合教学能力的有效方式。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”上海新闻出版职业技术学校表示,将为学生的文化生活创造更多的机会,让越来越多的中职学生走出课堂,走向文化的舞台,提升综合素养,充实职业人生。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育