【家门口的好学校】⑫ 徐泾小学:从学得吃力到学得有趣

2017-11-30 13:59:43       作者:陆梓华 臧莺 范昕茹

徐泾小学是青浦徐泾地区唯一的一所公办小学,有着百年历史。然而,2012年的一次“上海市中小学生学业质量绿色指标”测试,给了学校当头一棒。当时,该校刚入选“新优质学校推进项目”,但“绿色指标”测试显示,学校在教师教学方式、学生学习压力、睡眠指数等方面均与区平均水平有着明显差距。于是,一场课程改革,在这所百年老校开始了。短短两年后,徐泾小学在各项指标上均超出了区平均水平。孩子们不再抱怨学得辛苦。

孩子和家长给老师打分

“为什么我们在学生身上花了这么多心思,但是绿色指标测试就是不达标?”校长高健华坦言,看到评测结果时,很多老师又吃惊又委屈。

“老师好不好,不能单靠成绩说了算,而要尊重学生和家长的真实感受。”高健华说,很多时候,老师们会把“责任”简单地理解为学习,最终演变为拖堂、补课、占课,让学生苦不堪言。为了提高学生对教师的满意度,徐泾小学尝试了“以评促教”。如今,每学期学生和家长都会收到一张由10个指标构成的教师评价表,其中,老师和学生、家长互动情况成为评测重点。经过努力,学生对老师的满意度上升至95.5%,家长对老师的满意度也持续平稳上升。“让每个孩子健康成长”渐渐成为老师们的共识。

学生当上兴趣课小老师

绿色测评结果提醒老师们,由于缺乏兴趣课和校本课程,校园渐渐失去了活力。音乐老师邓丽琼老师便主动提出开设少儿茶艺课程。在校方鼓励下,一门名为《缤纷茶四季》的特色课程诞生了。几年过去,由邓老师带领的“和美”茶艺社团这两年在各类比赛中频频获奖。

如今,不仅老师们根据个人特长爱好,开发了百余门兴趣选修课,也有孩子当上了兴趣课小老师。酷爱阅读《哈利波特》的四(6)班匡恒瑞不仅是“哈迷俱乐部”的忠实粉丝,而且负责在课堂上向同学们介绍“神奇生物的秘密”。为了备课,他不得不牺牲掉一些玩的时间。“因为是自己喜欢的事情,所以无论怎样辛苦都不觉得累。”小匡说。

建苗苗农场学做小菜农

在徐泾小学校园的西北角上,有一块特殊的绿地,孩子们都亲切地称这块绿地为“苗苗农场”,种有茄子、番茄、小青菜等各种蔬菜。原来,到了四年级,每个班级就能认领一块地,学生在老师和家长志愿者的指导下,从播种开始体验动手的乐趣。每到收获季,老师办公室都会迎来一群特殊的小菜农前来吆喝售卖。

今年71岁的方伟平是苗苗农场的资深志愿者。孙女方榆洁是班级菜地的小队长,每天上学前第一件事就是去自己的菜园子里看看小苗苗长得好不好。令方爷爷颇有感触的是,孙女渐渐体会到劳动的不易。

“对孩子们来说,校园不应该仅仅是静态的、封闭的学习知识的场所,更应该是其生命成长的地方。”高健华说。

新民晚报记者陆梓华

上海教育报刊总社记者臧莺

见习记者范昕茹



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育