青浦区徐泾小学:课改让学生从学得累到学得有趣

2017-09-06 09:39:12    来源:新民晚报    作者:陆梓华 范昕茹 臧莺

徐泾小学是青浦徐泾地区唯一的一所公办小学,有着百年历史。然而,2012年的一次“上海市中小学生学业质量绿色指标”测试,给了学校当头一棒。当时,该校刚入选“新优质学校推进项目”,然而,“绿色指标”测试显示,学校在教师教学方式、学生学习压力、睡眠指数等方面均与区平均水平有着明显差距。

于是,一场课程改革,在这所百年老校开始了。短短两年后,徐泾小学在各项指标上均超出了区平均水平,重新起航。孩子们不再抱怨学得辛苦,校园里的笑声多了。

每人一张评价表 给老师打分

“为什么我们在学生身上花了这么多心思,但是绿色指标测试就是不达标?”说起五年前的困惑,校长高健华坦言,很多老师第一次看到自己的评测结果时,又吃惊又委屈。就连一些教研组里人人公认的好老师,也没能幸免。

“老师好不好,不能单靠成绩说了算,而要尊重学生和家长的真实感受。”高健华说,很多时候,老师们会把“责任”简单地理解为学习,最终演变为老师拖堂、补课、占课现象,让学生苦不堪言。

为了提高学生对教师的满意度,徐泾小学尝试了“以评促教”。如今,在徐泾小学,每一学期,学生和家长都会收到一张评价表。在每一张表格上,都罗列着关于老师表现的十个方面,其中,大多数都是关于老师和学生、家长互动的表现,而并非单纯的老师课堂表现。满意率不到90%的老师,必须反思整改。

过三年的努力,学生对老师的满意度从90%提升到了95.5%,家长对老师的满意度也持续平稳上升。分数不再是评价的全部,“让每个孩子健康成长”成为老师们的共识。

100余门兴趣课 鼓励孩子当老师

高健华始终相信,让孩子爱上学习,爱上学校,不能仅靠语数外。绿色测评结果提醒老师们,正是由于缺乏兴趣课和校本课程,让校园渐渐失去了活力。

正在这时,音乐老师邓丽琼老师主动提出,自己可以开设少儿茶艺课程。在校方鼓励下,一门名为《缤纷茶四季》的特色课程诞生了。经过几年发展,这门课程获得全国校本课程征集三等奖,由邓老师带领的“和美”茶艺社团这两年各类比赛中频频获奖,邓丽琼自己也考出了高级茶艺师和评茶师的证书,成了一名真正的茶艺人。

如今,在徐泾小学,不仅老师们据自己的优势,开发了百余门兴趣选修课,也有孩子当上了兴趣课小老师。酷爱阅读《哈利波特》的四(6)班匡恒瑞不仅是“哈迷俱乐部”的忠实粉丝,还是课上的小老师,负责向同学们介绍“神奇生物的秘密”。如何才能把PPT做得更美观,怎样才能解释清楚神奇生物的秘密,都是他要“操心”的内容。有时候为了找到合适的图片,表述清楚生物的秘密,他牺牲掉和同学出去玩的时间也不在意。每当有同学向他咨询问题时,他总是耐心又自豪。“因为是自己喜欢的事情,所以无论怎样辛苦都不觉得累。”小匡说。

建苗苗农场 鼓励孩子走出教室

在徐泾小学校园的西北角上,有一块特殊的绿地,孩子们都亲切地称这块绿地为“苗苗农场”。这里栽种着各种应季的蔬菜——茄子、番茄、小青菜,应有尽有。原来,到了四年级,每个班级就能认领一块地,孩子们可以在老师和家长志愿者的指导下,从播种开始体验动手的乐趣。每到收获季,老师办公室都会迎来一群群特殊的小菜农。他们带着自产的蔬菜到办公室兜售,明码标价,使劲吆喝。

今年已经71岁的方伟平是苗苗农场的资深志愿者。孙女方榆洁是班级菜地的小队长,每天上学第一件事就是去自己的菜园子里看看小苗苗们长得好不好,摸一摸它们的叶子,帮它们浇水。令方爷爷颇为感触的是,看着自己种下的小苗苗一天天鲜活起来,孙女在欣喜之余,也渐渐体会到劳动的不易。一次,方榆洁在回家路上认真地和爷爷说,“种蔬菜实在太辛苦了,爷爷,以后去菜场买菜不要还价了吧!”把爷爷给逗乐了。方爷爷告诉记者,“尽管在大热天看到孩子满身是泥,汗流浃背的样子也会心疼,但让孩子锻炼锻炼,这一切都是值得的。”

“对孩子们来说,校园不应该仅仅是静态的,封闭的学习知识的场所,更应该是其生命成长的地方。”高健华说。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育