新会路25号原来这么有故事!以英雄名字命名的这所学校,先后走出了五位院士

2019-11-21 11:53:33    来源:文汇网    作者:樊丽萍 周颖

“整整70年,我今天是高中毕业后第一次回到母校,心情很激动,往事一幕幕在眼前浮现。” 11月18日上午,晋元高级中学“溯源追梦 协同致远”庆祝建校115周年老校址取土仪式第一站在长寿路街道社区学校举行,该校49届校友、著名燃气轮机专家、原上海交通大学校长、中国工程院院士翁史烈的发言,让在场很多人动容。

翁史烈深情地说,”首先要感恩,如果说后来的我们有一点发展,也是在晋元打下的基础,感谢当年各位‘大师级’的恩师,很多授课内容我至今仍然记忆犹新。“

同时现身的,还有另一位重量级专家:我国著名桥梁结构专家、原同济大学土木工程学院院长、中国工程院院士、51届校友项海帆。

1938年,工部局华童公学(晋元高级中学前身)从赫斯克尔路迁址马白路(今新会路)25号(今长寿街道社区学校),在此度过了二十年的办学春秋。距此不远处即是谢晋元将军及其部属羁留上海的孤军营,爱国师生经常前往慰问,与他们一起宣传抗日救亡,接下深厚情谊。1945年,这里以这位民族英雄的英名作为校名,且诞生了上海学校中的第一个中共地下党支部。从这里先后走出的两院院士共有五位,分别是蒋锡夔、何友声、翁史烈、韩大匡、项海帆。

翁史烈和项海帆两位院士如今均已年逾八旬,但依然活跃在学术界、在自己的专业领域为国家作贡献。

据悉,翁史烈院士最近还在参加我国高科技项目及会议,项海帆院士则是港珠澳大桥专家顾问团的成员、曾多次亲赴现场指导。

随着仪式的开始,翁史烈院士、项海帆院士以及晋元高级中学党总支书记王华、校长季洪旭在新会路老校址挥锹取土。

仪式开始前,两位院士校友带着师生走进当年的教室,在亲切交流中,深情回忆起于此求学时期的点点滴滴。学校也赠送了填写于1946年的两位校友的学籍卡复制件,令两位院士欣喜万分。

季洪旭校长说,新会路校区是一个人杰地灵的地方,不仅还承载着晋元人许多梦想和回忆,这个地方将会是今天晋元的精神资源、力量源泉。

当日下午,学校相关负责人及一些校友代表还将去往另外学校三处老校址取土,希望用这种方式让今天的晋元学子记住过往的光辉历程,并将各个时期的精气神传承下去,发扬“励学敦行,承志报国”的精神,放眼未来,以不平凡的业绩去回报祖国。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社