【家门口的好学校】(34) 中远实验学校:学生上什么课有多元选择

2017-12-01 13:28:50       作者:王蔚 刘时玉
  • 中远实验学校校景
  • 学校迎新剪纸课程 。

“不挑生源,不加重负担,依然能办出高水平。这所九年一贯制学校是怎么做到的?”这样的疑问常常出现在中远实验学校周边的居民心间。陈婷校长道出了学校的办学的“秘籍”:优化课程体系,让基础厚一点;注重课程综合实践,让育人实一点。

家住学校附近的张杰先生,很自豪儿子张心远能在这所家门口的学校就读。他说:“从小学体育测试不及格,到中考体育拿满分,孩子的身体素质完成了蜕变。孩子在中远实验的几年里,学习过养蜗牛、打鼓等不少有趣的课程。孩子的全面发展让全家人倍感欣慰。”

“学校坚持在有限的时空里,给予学生更多元和更系统的课程体验,满足每个人不同的个性发展需求。”陈婷说,中远实验学校注重人文素养、科学素养、信息素养、身心素养等课程群的打造,为学生提供的可选择课程达到近100门,学生的学习兴趣、学习能力、探究能力等得到了良好的培育和显著的提升。

在“绿色指标评”价报告中,中远实验学校学生的学习压力明显好转,感觉学习压力较小的学生比例占到了绝大多数;学习动力和效率显著增强,八成以上学生内在学习动机较强;高层次思维保持高位,学生们普遍对学校有着很高的认同度。

2014届毕业生朱哲奇,如今已是复旦大学的一名学生,在中远实验读初中期间,他学习了Flash动画制作、编程设计等信息拓探课程。他说,中远的课程不是通过单一的布置作业、纸笔测验的形式考察学习成果,而是注重在动手操作和实践体验中提高每个人的学习和应用的能力。

无论是以“文化根”为主旨的“小学蒙学课程”、“中学经典文化课程”,还是以“民族魂”为主旨的“中远娃过中国节”节庆文化课程、“沪西魂、两湾情、梦情韵”乡土课程;无论是赞美“生命美”的学生情商培育课程、体育艺术社团课程,还是凸显“中国梦”的科技创新课程、生态环保课程等,中远实验学校的这些特色实践课程,全都聚焦于学生适应未来发展需求的核心素养培育。陈婷说,正是这种多元选择课程模式,孕育了中远的每一届学生厚实的人生基础。

新民晚报记者王蔚

  上海教育报刊总社记者刘时玉

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育