洛川学校:不忘初心 和乐共进

2017-09-12 09:08:36    来源:上海教育新闻网   

本网讯(通讯员 姜岚)在收获了上个学期沉甸甸的教学硕果之后,经过一个暑假的休整,上海市洛川学校的老师们又踏上了新的征程。

9月8日,在第33个教师节即将来临之际,学校特别组织了一场“不忘初心 和乐共进”团队拓展活动,以渗透学校和美管理的文化基因,塑造老师“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,以增强洛川教师团队的凝聚力和战斗力。

活动中一群不怕吃苦的教师:

下午1点左右,老师们来到市郊最大的郊野公园-----长兴岛郊野公园,跟随拓展活动的教练抵达活动地点。放眼望去,不少老师立马被吓住,空旷的大草坪上不见一丝树荫,炙热的阳光毫无遮挡地直晒而下。在这样的环境中完成拓展活动任务,可谓是非常艰难,但除了个别体弱不舒服的老师,大部分人都在教练的指挥下做起了热身运动。其中有10位老师没达到教练的要求,被罚单独为大家表演,为了不影响此次拓展活动的时间节奏,他们克服羞涩心理,落落大方地完成表演任务,赢得了满堂喝彩,不仅给大家带来欢乐,同时还充分展示了教师在突发情况下的良好心态和状态。

活动中一群乐于奉献、具有战斗精神的教师:

当老师们被随机分成6个小组后,教练下达了“共绘蓝图”的任务,即共同在一幅90平方米的空白画布上画出带有学校校标、最新学校发展规划主题、本次拓展活动主题等图案和文字的画作。对于全体老师们来说,在如此大的白布上作画都是头一次,好几个组的老师陷入了迷茫和不知所措。然而,要完成“共绘蓝图”的任务,只要有一组掉队,整个活动都会以失败告终,一些已经拿起尺子、铅笔等工具准备动工的小组见此状况,立马决定调整方案,不按教练说的每组先负责画面的六分之一再拼接,而是调整为先拼接好再共同作画。

新的方案一确定,立刻有一部分乐于为大家分忧解难、顾全大局、肯奉献的老师主动加入到完成画作的战队中,大家以最快的速度完成了整幅画的底稿,在他们的带领下又有更多的老师加入到涂色和边框美化环节,当完整的画作最终呈现在大家面前时,老师们感受到的是洛川这个大家庭的凝聚力。

通过本次活动可以看出,人才是可以通过训练挖掘和发现的。要想顺利落实“和而不同 美趣各异”新一轮学校发展规划,就一定要培养和拥有一支高素质、团结向上和充满正能量的人才队伍。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育