校长书记与师生同唱红歌,信校文化助力学生成长

2017-01-03 11:08:24    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • IMG_2976.JPG
  • IMG_2694.JPG
  • IMG_2898.JPG
    “旗帜下的我们”上海信息技术学校第十五届校园文化艺术节闭幕式精彩上演
  • IMG_2950.JPG
    “旗帜下的我们”上海信息技术学校第十五届校园文化艺术节闭幕式精彩上演
  • IMG_2598.JPG
    “旗帜下的我们”上海信息技术学校第十五届校园文化艺术节闭幕式精彩上演
  • IMG_2786.JPG
    “旗帜下的我们”上海信息技术学校第十五届校园文化艺术节闭幕式精彩上演

 

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”近日在上海信息技术学校,一场主题为“旗帜下的我们”的第十五届校园文化艺术节闭幕式精彩上演。活动中,该校校长、书记与老师、学生同台献唱,重温红色经典、弘扬长征精神,展现信校师生的素质风采和工匠品质,成就了一堂名副其实的历史与艺术教育的大课堂。

红色歌曲唱响一场特别的“公开课”

《五月的花海》、《保卫黄河》、《红军不怕远征难》、《有一种精神叫工匠》、《志在千里》……一曲曲红色歌曲唱响了当代中职生对革命历史和先烈精神的崇敬。据了解,本场歌会在曲目上进行了精心设置,内容源起五四、回眸七一、追述八一、放歌十一,用神圣的历史节点构成时间轴,在觉醒、破晓、突围、抗争、解放的章节里,浓墨重彩地点赞革命先烈的血性力量和英雄光芒。

据信息技术学校学生处主任、德育研究室主任张勤介绍,本场演出通过视频讲述的形式,用数字说话,从各种翔实的数据中去感受长征精神,感知和平珍贵,感恩师德崇高。“演出将歌舞、朗诵、说唱、沙画等表演形式相互融合,将流金岁月里国旗、党旗、军旗、团旗的故事生动形象地呈现了出来。同时,校园里正在进行时的技能学习、文化素养、艺术熏陶等方面的教育内容也精彩缤纷地展现在舞台上。”

作为上海信息技术学校的校长,陈强全程观摩了本次歌会并参与演唱。他表示,《旗帜下的我们》,既是一堂通俗易懂的历史课,又是一堂展现丰采的艺术课,更是一堂德育教育和素质教育的公开课。据介绍,长期以来,学校注重德育教育、素质教育和文化教育,将文化融入教育,用文化启迪心智,连续多年举办校园文化艺术节、博学节、体育节,有力有效地促进和推动了德育工作,学生会、学生志愿者服务队、学生社团等学生组织留下了深深的“上海信校印迹”。

校园文化助力提升学生的“综合素养”

记者了解到,上海信息技术学校作为上海市中职校中唯一的一所学生行为规范示范标兵学校,专业教学成绩显著,在历届上海市星光计划学生技能大赛中获得优异成绩,连续五届组队参加全国职教学生技能大赛并获得多项金牌,备受全国同行瞩目,同时涌现了一大批劳模级的职教系统领军人物。

“《旗帜下的我们》,正是从学校丰厚的校园文化中汲取养料,借用经典,注重原创,让经典与原创并举、历史与现实交融,师生相约,共同面对鲜红的旗帜,汇报成长,表达心声。”同样在本次歌会中现场“献唱”校党委书记杨士明表示,通过这样的歌会形式,可以让年轻的学子铭记历史,向丰碑岁月里所有的英模致敬,向信校发展过程中所有的前辈致敬,向具有工匠精神的先进典型致敬,为职业教育打造具有综合素养的技能人才,也为学校第十五届校园文化艺术节划下了完美的句号。

据悉,上海信息技术学校校园文化艺术节每两年举办一次,本届艺术节围绕“青春唱响长征赞歌,匠心共筑信校梦想”的主题,除了红色歌会外,师生书画摄影作品展也在校内持续展出中。

 

记者 刘时玉


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育