上海市青少年校园足球精英训练营(普陀区分营)揭牌 - 上海教育新闻网

上海市青少年校园足球精英训练营(普陀区分营)揭牌

2015-11-30 15:55:17    来源:上海教育新闻网    作者:张宁
  • 校园足球精英营揭牌4.JPG
    (摄影:徐明)
  • 校园足球精英营揭牌1.JPG
    (摄影:徐明)
  • 校园足球精英营揭牌2.JPG
    (摄影:徐明)
  • 校园足球精英营揭牌3.JPG
    (摄影:徐明)

本网讯 11月29日上午,上海市教委在曹杨二中举行“上海市青少年校园足球精英训练营普陀分营”揭牌仪式。国家教育部体卫艺司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,市教委主任、上海市青少年校园足球领导小组组长苏明,普陀区区长程向民分别为“普陀分营”、曹杨二中、晋元高级中学、甘泉外国语中学、梅陇中学等普陀“四大分营”揭牌。

在活动现场,领导们观摩了100余名学生的户外足球训练,听取了普陀区校园足球精英训练营的建设方案,了解了普陀区域层面及各学校的足球项目建设和发展情况。

参加完揭牌仪式和观摩活动后,在曹杨二中会议室里召开了一场别开生面的会议。由上海市教委主任苏明的一个问题引发了大家的热烈讨论。
二中书记侯文英认为:我们家长对于足球的感受是分为2个层面的。第一层面是专业女足队的,他们的家长是非常支持的。第二层面是专项化课程的,这里面有男足和女足队员。男同学自身很有热情,但男足队员的家长反而支持少。而女足队的家长和学生都非常有热情。而且很多女生通过女足专项化课程的实践,也发生了许多变化。

晋元高级中学校长王丽萍认为:现在的年轻的家长愿意拿出双休日一半的时间,给孩子们报名足球,打击乐,书法,棋类等,尤其足球运动可以培养他们的勇敢精神和强健体魄。

甘泉外国语中学校长刘国华认为现在学校价值多元,所以大家定位一定要准,可以从个性上去挖掘。另外,可以从机制建设上去考虑,如评价体系,人才选拔,过程管理等。

梅陇校长卫洪光认为:体育人才,必须从普及抓起,尤其在他们早期,不能离开学校。体育运动与学习成绩是不冲突的。这一点在我们女足队员身上得到了许多验证。

此外,普陀区副区长钱雨晴也表示对于刚刚各位校长的发言非常感概,说明我们学校的校长真的是在不断思考不断践行的。我们教育局在推进校园足球这个项目时,从课程化去实施。普陀区在足球这个项目中也相当重视,应该说前期也做了许多的考虑和设想。

听完大家的思维碰撞后,教育部体卫艺司司长王登峰表示非常赞同大家的发言,也感谢普陀区对足球工作的大力支持!同时他也提出了几个建议:第一,基础性。校园足球的宗旨:是为学校体育实现育人的功能(教会一项运动技能)。比赛对一个人的成长是非常至关重要的,我们可以从中学会相信自己,刻苦努力,尊重对手等等。所以我们的校园足球要抓好基础,从每周一节足球课,到班班,年级,校队,区队,市队的比赛。从班级课堂教学到年级校队训练再到精英训练营。我们要培养的是优秀的足球运动员,他们也许是会踢球的艺术家,物理学家等。第二,指导性。我希望我们的这个精英训练营的主教练或是外籍教练,除了要做好每周的营地集训工作外,还需要去学校指导教学,校内训练,对体育老师以及对班级联赛等工作的指导。第三,开放性。我们的营地除了周中训练,周末比赛活动以外,还可以吸收非联盟单位的学生进行课余训练,有点类似于国外业余俱乐部,面向社会开放,吸引更多的人喜爱足球。至于政策问题,大家已经有一定共识,现在需要时间去突破政策,淡化锦标。自己区县可以先行做起来。一条龙的模式就很好。我们希望培养出健康快乐的人,这才是最重要的。

责任编辑:张宁
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育