普陀区全力打造“活力校园”

2013-06-06 20:20:06    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳 徐明
  • 普陀活力校园2
    《阳光伙伴集体跑》展示了学生的团队合作精神。 (摄影:徐明)
  • 普陀活力校园1
    普陀区小学联演展示了“每天一小时校园体育活动”的成果。 (摄影:徐明)

本网讯(记者 颜惠芳)传递“内外兼修”习武真谛的《小小精武堂》、体现“刚柔并济”文化内涵的《太极柔力球》、挑战团队合作精神的《阳光伙伴集体跑》……今天下午(6日6日),“自主健身,快乐成长”上海市小学“活力校园”展示活动在普陀区沪太新村第一小学举行。11所普陀区小学以联演的方式集中展示了“每天一小时校园体育活动”的成果,孩子们发自内心“活力校园,快乐童年”的呼声响彻校园。

在随后的研讨会上,普陀区教育局局长李学红作全区小学打造“活力校园”的总结报告。普陀区沪太新村第一小学校长顾利平和普陀区小学校长寿俊梅先后作《科学健身,学科育人,快乐成长》和《研发特色课程,实现区域共享》的汇报,分享学校开展“活力校园”活动的经验。

近年来,普陀区以提升每一个学生的生活品质为核心理念,本着健康第一的要求,深化“每天一小时校园体育活动”工作,通过多项举措丰富学校体育活动,提升学生身心健康水平,努力打造富有生趣、快乐成长的“活力校园”。普陀区形成了“校校有一特”的学校体育发展目标,和学生“一人有多技,人人有一强”的培养模式。据介绍,自2010年至2012年,三年区学生体质健康达标率分别为88.9%, 91%,94.6%,呈现逐年上升的良好态势。

市教委基教处处长倪闽景表示,普陀区学校特别关注体育特色课程链建设,给全市提供了很好的示范作用。今后市教委将进一步发现好的经验,加以展示推广,让孩子有更多的运动空间,给孩子提供更多样的选择。

展示活动还举行了《健康成长——上海市小学“每天一小时”校园体育活动探索与实践》的赠书仪式和《水上小精灵——普陀区游泳(自由泳)课程学生指导手册》的首发仪式。

此次展示活动由市教委基教处、市教委教研室和普陀区教育局联合主办。来自各区县的教育局分管局长,小教科科长,教研室主任,市、区体育学科教研员,上海市课改实验基地、普陀区中小学和来自全国各地的校长及骨干教师400余人参加研讨活动。

 

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育