普通公办初中:我们无法选择生源,但可以做强老师

2019-12-12 10:47:38    来源:上观新闻    作者:龚洁芸

去年7月,市教委发布了《关于实施百所公办初中强校工程的意见》,着力通过制度创新、政策支持和项目化实施,聚焦质量提升,把百所公办初中办成“家门口的好初中”,从而带动面上公办初中全面提升办学水平。

在浦东,有19所市级实验校和10所区级实验校,获得了政策扶持、项目化实施、专家支持等各种外力支持。然而,学校的发展仅依靠外力是不够的,这些实验校又当如何“自强”?

日前举行的浦东新区基于内涵建设的初中强校工程峰会上,一批专家和校长聚焦“教师专业发展”这一主题,达成共识:发展壮大学校师资是“自强”的关键。

“我们无法选择生源,但可以尝试去做强师资。”峰会上,浦东教育学会副会长、上海市特级校长王从连认为,实验校要“自强”,首当其冲要提升师资水平,踏踏实实地解决教师的职业倦怠以及教学水平等瓶颈问题,并引导教师改进和变革教学方法。

“学生为何不喜欢上课?”“如何提高课内的学习效率?”“教师工作的价值在哪里”?这是特级校长、六团中学校长张卫星问教师的几个问题。六团中学是市强校工程的实验校,因为生源问题,六团中学的学生普遍不自信、内驱力不足。于是,一个个小型的教师论坛轮番举行,开始让全校的老师“头脑风暴”。“作业不宜太多、应该有分层教学有选做题”、“把劣势变为优势,在全校推行小班化,加强作业面批加辅导”、“做强教案、提高课内学习单的利用率”等等一系列的改革在课堂里实施,慢慢地,孩子们学习的积极性提高了,对于知识的渴望也被激发了出来。

作为强校工程实验校的对口支援校,建平西校在教研方面有自己非常成熟的经验。校长赵之浩在这里分享了教师专业发展的经验:“2014年的时候,我们开始关注学生有效学习的问题,开始尝试项目式教研。”学校成立了物理、劳技等科目的项目组,自己设计作业,然后请学生发QQ反馈,还建立了“小先生”制度,请孩子上讲台来教学——教学相长下,老师的专业发展得到了大幅的提高。

“初中阶段对学生心理和成长非常重要,但学生普遍会在初二时遭遇‘成长的烦恼’”,上海市教育学会秘书长苏忱说,所以对于初中教师专业发展而言,有非常高的要求,“社会普遍承认医生的专业性,但其实教师也有其专业性。”他说,现在教育是“百花争鸣”,似乎大家都可以“谈教育”。但事实上,教育比的就是专业:“有技巧的老师,教育经验积累、对学生了解,都是教师的专业所在。”

上海市教育科学研究院唐晓杰认为,关注教师的专业发展,首先要激发教师的内驱力,“师德师风、学生是否有持续发展力和自主学习能力等,都是教师的所长,学校也应该有规划,老师也应该有个人规划,让长处变为教师的品牌,提升学校师资的专业水平。”



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社