为学生的未来而教 福山正达外国语小学展示学科团队教研

2019-12-05 15:20:07    来源:上海教育新闻网    作者:朱水苗 何思哲
  • 微信图片_20191206152704.jpg
  • 微信图片_20191206152713.jpg
  • 微信图片_20191206152710.jpg

本网讯(记者 朱水苗 何思哲)12月3日下午,一场以“为学生的未来而教”为主题的“责任杯”学科团队教研展示活动在福山正达外国语小学举行。市教委民办处、市民办教育协会、浦东教发院的领导与专家,黄浦区与虹口区的教研员,以及部分民办学校代表、福山教育集团各成员校的领导和教师出席了这次活动。

此次活动历时近两个月,运用PBL项目式教学理念,先后开展了三个项目的比赛:基本功比武、课堂教学竞赛、团队教研展示活动。在系列活动中,教师向内打磨修炼内功,向外学习博采众长,各学科组的团队教研展示尽显深入思考、努力探索的丰硕成果,正达教师团队整体的专业素养得到提升。

什么是真问题,怎样是真教研?校长孙学文认为真问题具备的三个特征:基于教师的真切需求;基于课堂的真实困境;基于学生的真正疑难。有了真问题就有了研究的基础,孙校长指出:“解决问题的方法虽有不同的策略,但是解决问题的过程却具有两个相同点:各组以点带面持续改进,持续教研;集体攻关,突破难点,发挥骨干教师的引领作用,提升整体教研水平,在校内形成良好的教研氛围。这就是学校所倡导并坚持的真教研。”

在活动中,学科教研组用语文、数学、英语、美术四场真实的教研场景呈现出日常教研中发现问题、解决问题的过程与各自研究成果。以一节年轻教师的微课《盘古开天地》为例,语文教研组将其反映出的具有共性的问题作为研究点,组内老师成立两大工作坊,对微课存在的问题进行了针对性的教研,提出切实有效的改进方案。课堂上,学生完整、自信的表达就是本次教研获得成功的最好证明。

美术组将教研主题定为——基于核心素养下的美术作业设计。老师们从“美术欣赏课的作业设计”“如何提升美术作业的形式感”“项目式学习中的分段作业设计”三个切入点入手,进行进一步的研究与实践。经过一个多月的实践和教研,最后收获的不仅是学生更丰富多样的美术作品,还有老师们实实在在提高的专业素养和实践能力。

看完四场特色鲜明的团队教研展示之后,原上海市教科院副院长顾泠沅教授评价认为,四场教研活动都直指真问题,抓住了教学的核心和重点。他希望老师们从教育现状出发,聚焦课堂核心教育行为,做多样化的分类表述,为已经引起国际关注的“中国式教研”提供鲜活的例子,为教育事业的发展做出更大的贡献。

教育部校长培训中心副主任刘莉莉充分肯定了每个教研组呈现出不一样的精彩,希望老师们能结合课堂教学实践去研究真问题,以跨学科视角,在反复讨论碰撞中,归纳总结出备课路径,从而实现系列研究的提炼与深化。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社