校园招聘会场场爆满,人才政策咨询量激增,临港新片区人才集聚效应凸显

2019-11-20 11:35:38    来源:新民网    作者:杨欢

人,是创新创业的核心资源,是城市可持续发展的关键。为了招才纳贤,临港新片区管理委员会今天再推人才新政,具体到落户加分、住房补贴等实打实的好处。

此前,临港新片区已推出多项政策支持人才发展,记者近日采访了临港新片区管理委员会人力资源处的工作人员杨武和临港人才服务中心的相关负责人,了解到,自新片区揭牌以来,越来越多的海内外人才奔赴临港、在此扎根落户。

跨省校园招聘会:场场爆满

9月16日-10月30日,“大城众创•相约临港”2019年秋季临港新片区跨省校园招聘会在南京、武汉、北京等地接连召开。据统计,南京、武汉专场参与学生近千人,线上线下累计收到简历超过10000份,达成初步就业意向304人,当场决定聘用关系10人;北京专场参与学生约700人,线上线下累计收到简历3042份,达成初步就业意向314人。其中,清华与北大的学生投递简历共计682份。

“推进临港新片区战略布局,高端人才不可或缺。”杨武告诉记者,为了招贤纳士,临港自2017年开始,就启动了跨省校园招聘会。他分享了一个心酸的小故事,“前几年,有家知名企业通知6位应聘人员来面试,贴心地提醒他们从龙阳路乘坐地铁到滴水湖地铁站,会有专车来接。出了地铁站,看到眼前荒凉的景象,有3位转头坐上地铁16号线,就打道回府了。”

建设初期,企业求贤若渴,但人才的招聘非常困难。为此,临港新片区管理委员会联手临港海洋高新,走出上海,广纳贤才。“我们的定位很清晰,就是要吸引外地人和外国人。新片区正式揭牌后,根据总体方案规划,我们又把范围精准到符合新片区重点产业布局的用人单位的核心人才,前往北京大学、清华大学和北京航空航天大学等知名高校,招聘应届毕业生。”

杨武告诉记者,自新片区揭牌以来,发布的多项优惠政策产生集聚效应,接连举办的多场跨省校园招聘会场场爆满。“今年的招聘效果特别好,北大专场申请场地时,我们就和相关负责人沟通,需要场地面积最大的阳光厅。招聘会举办那天,现场360多个座位全都坐满了。”据杨武介绍,清华大学专场招聘会现场签约了2名博士生,北京航空航天大学现场签约了4名硕士生。

人才服务中心:咨询数量翻倍

临港新片区人才服务中心位于临港软件园主楼,目前设有24个服务窗口,可受理就业促进、人才交流、社保、公积金和出入境等引才政策;同时负责新片区管委会育才政策(临港英才等)、用才政策(从业资格认定、海外青年人才等)以及留才政策(人才公寓、人才租房补贴、公租房等)等各项政策的受理和初审工作。

“新片区挂牌成立后,关于人才政策的电话咨询量、访客量显著增加,主要集中咨询新片区落户、居转户、境外高层次人才个税等政策。近期,人才政策申报在线受理情况也明显增加。”据介绍,仅10月份,人才服务中心共受理449份人才租房补贴、318份人才公寓和68份大学生实习补贴等申请材料,较之新片区揭牌前单月受理量增加了一倍。截至目前,已办结44名特斯拉公司员工、229名上海汽车公司员工、201名中航商发公司员工、498名海昌极地公司员工的人才租房补贴、人才公寓等政策材料。

今天,临港新片区管委会发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持人才发展若干措施》。人才服务中心相关负责人告诉记者,根据最新的人才政策及购房定向微调等政策,拟设立“居转户”“购房资质认定”受理窗口。目前,人才服务中心已做好新政策线上线下的宣传工作,以及对大型企业人力资源主管的培训工作,便于企业根据人才新政做好人员招聘等工作。

“根据规划,到2035年,临港新片区生产总值要实现超过1万亿元人民币。对照这个目标,还需要引进多少人才?需要哪些类型的人才?人才结构如何构建?这是亟需研究的问题。”杨武表示,围绕习近平总书记对临港新片区提出的“五个重要”指示,下一步管委会将推动各项人才政策的尽快实施,同时启动2.0版人才政策的制定,利用好大数据平台开展相关课题的研究,制作出符合临港新片区发展所需人才的精准画像,以解决企业的招聘诉求,推动临港新片区成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社