2018“浦东之春”语文教学高峰论坛举行

2018-04-16 13:37:50    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • webwxgetmsgimg.jpg
    高峰论坛上,多位教师带来名师课堂
  • webwxgetmsgimg (1).jpg
    2018“浦东之春”语文教学高峰论坛现场

本网讯(记者 程媛媛)4月14日-15日,2018“浦东之春”语文教学高峰论坛举行。上海市小学语文特级教师贾志敏在论坛上强调,教作文一定要以学生为本位,引导学生用儿童的语言来表达。同时,作文就是对生活的一份记录,教作文也就是教学生如何做人。

此次论坛主题为“吴立岗作文教学思想暨小学交际活动作文体系专题研讨会”,围绕素描作文、童话作文、活动作文三个主题展开。作为此次论坛的主角,全国小学语文教学专业委员会原副理事长兼学术委员会主任吴立岗指出,交际需要是习作的动力、思维训练是习作的关键、生活经历是习作的源泉、表达能力是习作的目标、读写结合是习作的基础,教师应当从这五个方面分阶段、成系统、有针对性地为小学六个年级的习作教学制定切实可行的内容、形式、方法、习惯。上海市小学语文特级教师贾志敏正是吴立岗小学作文教学理论的实践者。他表示,把全面提高学生素质作为作文教学的出发点,把激发学生的作文动机和兴趣作为作文教学的突破口,把鼓励学生表达真情实感和发展学生智力作为作文教学的保证,把扎扎实实地掌握语言文字的基本功作为作文教学教学的核心任务,这才是小学作文教学的发展方向。

在名师课堂环节中,除了贾志敏执教《素描作文》外,还有来自上海浦东、安徽安庆、浙江宁波等地学校教师带来的名师课堂,直击一线,风格各异,精彩纷呈,让与会代表过足了观摩瘾。在锵锵三人行环节中,多位专家、学者、一线名师就吴立岗作文教学思想展开研讨,碰撞思想,收获作文教学的智慧结晶。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育