中职学子“走进艺术宫”,社会场馆变身育人课堂

2018-04-12 21:19:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 汪敏龙
  • 微信图片_20180412185521.jpg
  • 微信图片_20180412185343.jpg

在央视新闻联播播出的“上海:打造党性教育生动课堂”节目里,一位讲解员语言流畅得体地向游客介绍中华艺术宫的画展,描述党的历史与上海的发展。

这位讲解者是上海市浦东外事服务学校“走进艺术宫团队”的成员。据了解,自2015年12月起,外事服务学校开展走进艺术宫德育教育主题系列活动,至今已有19个班级共475名学生走进中华艺术宫,向各校师生、社会人士、外国友人讲述画作背后的故事。尽现了当代中职生的风采。

“走进艺术宫”,让社会场馆成为学校课堂

2015年,由上海市教委职教处、中华艺术宫主办的“走进艺术宫”活动正式启动。“让社会场馆成为学校课堂。”外事服务学校德育特级教师任玉芬带领学校艺术宫团队,每月指导一个班级的学生走进中华艺术宫进行大型讲解活动。

为保证学生准备充分,学生收益、社会效益最大化,学校为走进艺术宫团队安排了详细的培训计划。通过细致严格的撰稿培训、礼仪培训、内容培训,讲解培训,学生最后成为现场的合格讲解员。“内容+写作”、“讲解+礼仪”的培训方式,形成了能力和德育的双重教育效果,让学生们养成良好的行为规范的同时收获了成长。

在2017年第一、第二架C919商业大飞机试飞成功后,艺术宫里展出了C919飞机的油画作品。 “‘C’是代表中国,第一个‘9’代表长久永远,‘19’代表的是190个座位。”担任走进艺术宫小记者的17贯德班李一表示,如果不是参加此次走进艺术宫德育教育活动自己也许永远不会知道大飞机背后的故事。

讲述上海故事,实现自身价值。活动为学生们搭建了展示的平台,让每一次讲解,都为学生们带来不一样的成长经历,他们从中收获了快乐、自信。

“学生懂得了展品的故事、历史、精神和意义,在讲解中感悟勇敢、担当、责任,为职业梦想插上了翅膀。”任玉芬说。

整合校内外资源,中职德育助推学生成长

“走进艺术宫”系列主题活动的深入开展,队伍也不断壮大,形成了前一批学生帮助下一批学生的“小师傅”带教模式。

作为第一代“小师傅”,2015级贯德班代宇婷先后带教了十余名学弟学妹。如今,她成为了一名出色的上海市级学生记者团成员,不仅在校园活动中多次采访学校领导和与会嘉宾,还曾作为讲解员领着市委领导参观上海市星光计划职业技能大赛。

“感恩走进艺术宫德育教育主题系列活动给予自己的快乐与自信,让我完成了从一个舌头打结的新手到校园小记者的蜕变。”代宇婷说。

据任玉芬介绍,目前,第三代“小师傅”开始了学弟学妹的带教工作,传帮带的过程对于学生来讲不仅是一次再训练与巩固,也让他们收获到一种自信心与成就感。

不仅如此,通过整合德育工作需求与艺术宫的教育资源,活动的学习内容结合展出内容随时变化。如,在艺术宫举办“上海历史文脉”为主题的画展时,活动便教育学生“跨越时代,寻找职业梦想的翅膀”;在“从石库门到天安门”画展中,引导学生了解中国共产党的初心和使命。

令人欣喜的是,走进艺术宫项目从校内走向校外,并成了学校德育的“金字招牌”,品牌效应逐渐显现。《浦东职教》杂志社为活动开辟专栏,由参与的学生供稿,让学生畅谈感想,传递学生成长喜悦;上海市群星职业技术学校、上海市海事大学附属职业技术学校也先后加入“走进艺术宫”的团队。

在寒暑假期间,学校还携手中华艺术宫组织为其它中小学学生开设“小小金牌讲解员”培训课,以“美术、美德、美育”为主旋律培养学生的人文艺术素养,受到了广大中小学生的喜爱。

任玉芬说,看到学生们从容自信地在舞台上唱、跳、说、讲,她倍感欣慰,更坚信了“走进艺术宫”对学生人文艺术素养和综合能力提升的价值,这对中职学子的职业生涯发展将起到良好的促进作用。


记者刘时玉 通讯员 汪敏龙


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育