联合国教科文项目走进浦锦街道试点学校,探究“全球公民教育”

2017-12-29 15:48:31    来源:上海教育新闻网    作者:徐敏
  • 上师初中刘红艳老师执教德法课—学生
    上师初中刘红艳老师执教德法课
  • 03浦江一小罗璧云老师执教品德与社会课.JPG
    浦江一小罗璧云老师执教品德与社会课
  • 图片4.png
    联合国教科文组织亚太局项目——“课程中融入全球公民教育的教师培训”走进上海市闵行区浦锦街道

本网讯 12月25日至27日,联合国教科文组织亚太局项目——“课程中融入全球公民教育的教师培训”走进上海市闵行区浦锦街道。本项目在上海和甘肃两地分别选取学校开展实验,浦锦街道的上海上师初级中学和浦江第一小学作为上海的试点学校,参与相应的实践研究。活动由上海师范大学国际与比较教育研究院、甘肃省教育科学研究所主持,闵行区教育学院和闵行区浦锦街道德育骨干学区化联盟承办。

据了解,该项教师培训由亚太地区9个国家参与,目的是培训教师,使教师能够有效地将全球公民教育融入学科教学之中,培养学生同情、尊重、容忍、公正、关切的胸怀,倡导人权与性别的平等,增进跨文化的理解、认可和团结和平,冲突化解。此外,项目着力于培养学生参与各级事务的责任感,学会与地球的和谐相处,学会批判性思维。

在上海试点学校的活动中,项目以工作坊的课例研训方式开展教师培训,来自甘肃省兰州市、武威市6所中小学的13名教师和上海上师初级中学、浦江第一小学的青年骨干教师,分别执教了语文、英语、历史、道德与法治等四门课程,通过跨地域的教学模式,实践“全球公民教育”的命题,落实立德树人的教育宗旨。

上海上师初级中学作为此次活动的试点初中,教师们立足于教学内容,选择相应的全球公民素养,以工作坊的方式开展学科与德育有机融合的师训研究。上海上师初级中学和甘肃省的学科教师分别承担初始课、跟进课的学科融合实验。此外,浦江第一小学作为此次活动的试点小学,也相继开展了语文、英语、道德与法治3门学科的师训研究。

通过项目培训和课例研讨,教师们对教学价值观有了进一步认识。不少教师表示,课堂教学既是学科活动,也是德育活动,教书和育人相互依赖、相互促进,二者的有机融合,就是落实立德树人宗旨的有效策略。

浦锦街道服务办主任栗爽表示,正是由于一线老师及背后团队的共同参与,才把这项有意义的研究转化为实践,彰显上海学校的德育风采。据介绍,“立德树人”要进教材、进课堂、进头脑,需要教师充分挖掘教材中的关键点,将公民素养和社会主义核心价值观融为一体,并落实于课堂教学中,使德育教育在学生成长中不断发挥积极作用。


通讯员 徐敏


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育