【家门口的好学校】⑪ 南汇二中:学校开出“家访专车”给考生打气

2017-11-30 13:56:35       作者:陆梓华 陈之腾
  • 校园雕塑“日晷” 。
  • 家长来校参加亲子活动
  • 家长观看学生作业展。

“天不怕,地不怕,就怕老师家访到我家。”这个顺口溜,是否会激起你的共鸣?孩子们怕家访,无非是怕老师告状、自己挨批。然而,在南汇二中,学生们最期待的却是老师到家里聊一聊、坐一坐。每年寒假,学校还为毕业班的老师开出“家访专车”,免除老师奔波之苦,也把最暖心的话语送到紧张备考的学生身边。“教育没有边界,是每个人共同的事业。”校长刘玉华坚信,学校教育和家庭教育理应彼此介入、相互影响,为孩子的成长营造舒心的环境。

去年寒假,初三班主任张秋婉原本计划全家一起去北京,但收到学校家访通知以后,刘老师退了机票,把假期让给了班上的38名学生。

“我们辛苦这3天,哪怕对学生的学习起到一点点帮助,那也是值得的。”刘玉华在家访启动仪式上的这句话,让老师们感同身受。张秋婉说,孩子面临人生第一次重大选择,班主任鼓励的一句话往往会化解焦虑、带去信心。面对学生小光(化名)和爸爸的“选择困难症”,她鼓励小光:“你是一匹黑马,相信自己,大胆选择自己的未来。”在张老师的鼓励下,小光状态神勇,最终被建平中学录取。

在南汇二中,家委会成员有一间专属办公室。每周,校级家委会成员会到学校里值班。他们考察校门口的安全状况,也会就孩子的青春期教育和学校交流。除了负责监督学校的日常工作,家委会也是家校沟通的一座重要桥梁。运动会前夕,不少学生希望能在出场仪式上有自己的个性班服,于是,讨论订购班服的可行性、统一班服的款式,成了班级家委会的任务;校级家委会成员发现,学生午餐浪费现象严重,于是,学校召集全校开会,讨论午餐浪费问题,新的班级午餐管理制度应运而生。

从2008年起,南汇二中就开始编制《家长手册》,每一届新生入学,家长人手一册。如今,离异家庭、单亲家庭有所增加,学校还结合家庭教育指导大纲的内容,选取符合本校学生实际的内容,进行专题性、序列化的指导,并编入《家长手册》。一本全新的《家庭教育指导手册》正在编撰中,它将由班主任和家长共同写就。

新民晚报记者陆梓华

上海教育报刊总社记者陈之腾

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育