浦东新区中职生热情备战“星光计划”

2017-01-11 13:34:13    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  全区14所中等职业学校、462名选手、3项通用类项目、5项专业类项目、19个个人一等奖、8个团体总分一等奖……日前,浦东新区第四届中等职业学校学生职业技能大赛刚刚落下帷幕,为备战今年3月即将举行的上海市“星光计划”,1月9日下午,浦东新区第四届中等职业学校学生职业技能大赛颁奖典礼暨备战上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛动员大会在新陆职校隆重举行。当天,多位在区比赛中获奖的学生个人、优秀团队成员,以及指导老师走上前台,为广大中职生分享了自己的收获和体验,吸引了全区300多名中职校师生前来参会。

据新陆职校招就办主任、浦东新区教育局职成教处借调老师李佩玲介绍,去年12月3日,浦东新区14所学校的462名中职生选手分别参加了职业外语技能、硬笔书法、应用文写作3项通用类项目和中式烹饪、国际商务、普通车加工、现代物流、动画片设计与制作5项专业类项目的技能比赛,不仅展示出了浦东新区中职校的教学成果,还向全社会展现了中职生们积极向上、奋发进取的精神风貌和熟练的职业技能。

临港科技学校学生毕昌盛在此次比赛中获得了普通车加工项目第一名的好成绩,他表示,这是他有生以来第一次获奖,这让他变得更坚强、更自信。“训练中每次遇到技术难题,我都会询问指导老师,并反复校对工艺和参数,不断积累经验,以提升自己的专业技艺和综合素质。”来自市医药学校的司雨祥获得了职业外语项目团体总分一等奖,他表示,是“星光计划”让他重新找回了自信,消除了胆怯和忐忑不安的情绪,把自己最好的一面展示出来。浦东外事服务学校校长陈耀则表示,是“星光计划”激发了中职生们的学习热情和永不言弃的精神,引导他们用行动书写工匠精神。

对此,市教委职教处正处调研员张福顺表示,浦东新区举办的职业技能大赛是深化中等职业学校改革,全面提高中等职业学校学生技能水平及综合技能的一项重要举措。他希望浦东新区要继续着眼“十三五”发展,充分认识提升中职生技能素质的重要性,大力提升中职生的技能素养,加快构建现代职业教育体系,同时围绕市级技能比赛,深入开展职业技能竞赛活动。

浦东新区教育党工委副书记、教育局副局长陈英则强调,本次职业技能大赛,是全区中职生一次全面的风采展示,也是备战上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛的一次练兵。她希望各中职校能够在市“星光计划”技能比赛中赛出水平,赛出风格,在培养工匠精神的同时,展示中职生的魅力与风采。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育