聚焦“法治精神的教与学” 上海市思政课一体化建设教学研讨会在闵行举行

2019-12-05 14:58:44    来源:上海闵行   

为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上重要讲话精神,深入推进大中小学思政课程一体化建设,2019年11月28日,“法治精神的教与学——上海市中小学思政课一体化建设”教学研讨会在闵行区七宝明强小学举行。上海市教育委员会德育处、上海师资培训中心、上海市教师学研究会、复旦大学高教所,闵行区教育局、教育学院等领导和专家出席。市、区各主办单位和协办单位领导、上海市中小学政治课骨干教师代表、江浙部分骨干教师等300余人参加会议。

研讨会由上海市师资培训中心副主任陈霞,闵行区教育学院教研中心主任秦书珩,长宁区小学道德与法治教研员季晓军共同主持。    

闵行区教育局副局长乔慧芳致开幕辞。她说:教育的根本任务是立德树人,对青少年加强法治教育是党和国家的重要方略,而道德与法治课程在学科育人中发挥着不可替代的作用。本次研讨会既是学术交流活动也是学习机会,对新形势下政治学科课程教学改革有着重要意义。

上海市教师学研究会副会长凤光宇强调:法治精神是中国特色社会主义的法治精神,吸纳并体现了人类政治文明的成果。在学校教育中把法治与精神相结合,有助于落实习总书记在教师座谈会上的重要讲话,进一步推进大中小思政课一体化建设。

教学展示与专家点评

江苏路第五小学肖艺老师结合乘坐轨道交通需要安检这一生活实际,以点带面,培养学生自觉遵守规则的意识和良好的行为习惯。上海市文来中学的徐枢清老师运用案例分析等多样化的方式,结合亚洲迪士尼禁止外来食品入园的问题,培养的学生的权利意识和公民意识,强化对学生的法治精神教育。华师大一附中的王元秋老师带领中学生分析我国法治建设未来所面临的挑战并提供解决的思路,从而提高学生的责任感,培养学生的法治精神。

部编小学《道德与法治》教材编者、杭州市余杭教育学院教研员、浙江省特级教师高军玉老师就法治精神教学为什么、去哪儿、怎么去三个问题进行了点评分享。江苏省中小学教学研究室政治教研员,江苏省特级教师,正高级教师顾润生老师从中小学德育一体化的角度,强调通过引入真实案例和开展法治实践的方式,从法律知识的学习走向法治精神的培养。《中小学德育》杂志编辑部毛伟娜副主任强调教师首先自己心里要有政治站位,并围绕相关活动去设计德育课,让学生通过体验和自主探究培养法治精神、塑造法治观念。

圆桌论坛

长宁区教育学院小学道德与法治教研员、政治特级教师季晓军率领杨颖、陈骁炯、陈春辉等6位中小学一线教师和教研员围绕“法治精神的教与学小初高一体实施”展开讨论,他们就法治精神的内涵、价值观的教学方法、落实策略、现存的困难和瓶颈等话题讨论、分享了他们的观点。

专家微报告

上海市法治研究会理事方正宇律师指出,学生是未来社会的建设者,帮助学生形成客观理性的思维方式,对维持社会的秩序稳定、推动民主法治的进步也有所帮助。

中国政法大学法治政府研究院李红勃教授强调实施法治精神教育的关键在于要有爱、认同和培养有德性的公民,过有尊严的公共生活,让学生做理性、有责任感、有担当的命运共同体。

华师大一附中政治特级教师陈明青强调教育要指向人的发展,要帮助学生完成社会化的过程。

复旦大学高教研究所所长高国希教授认为道德和法治都是社会价值的表现形态,因而法治精神教育的目的是要达到美好生活。法治精神应该体现、贯穿于社会的方方面面,培养学生的法治精神就是为社会培养合格的公民。

领导讲话

上海市教委德育处副处长杨长亮在讲话中强调:上海大中小思政课一体化建设的最终目的是要落实习总书记在教师座谈会上提出的立德树人的根本任务,为此需要抓住三个关键:第一是推进思政课的教学改革,第二是发挥思政课教师的积极性、主动性和创造性,第三是增强课堂教学的思想性、理论性和实践性。改革的核心是用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

此次研讨会由上海市师资培训中心、市伦理学会基础教育课程与教学伦理专业委员会、市教师学研究会、市政治学科德育协同研究中心举办,由七宝镇明强小学、七宝中学、文来中学承办,闵行区秦书珩政治名师工作室、 长宁区小学道德与法治学科季晓军老师团队 、浦东新区初中道德与法治学科杨颖老师团队、思政学科陈明青老师攻关计划团队协办。上海市师资培训中心主任周增为、闵行区教育学院院长朱靖,七宝中学校长朱越、七宝镇明强小学校长姚凤等领导出席会议。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社