闵行连续五年举办“君莲杯”传统文化活动,涵养学生文化自信

2019-10-11 16:43:01    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20191011164437.jpg
  • 微信图片_20191011164447.jpg
  • 传统文化
  • 微信图片_20191011164441.jpg
  • 微信图片_20191011164452.jpg
  • 微信图片_20191011164444.jpg

一幢房子一个故事、一条老街一段历史、一座园林一方文化……在举国欢庆新中国成立七十周年之际,2019闵行区中小学第五届“君莲杯”传统文化知识竞赛与探访实践活动也举办得有声有色。记者近日在上海市闵行区君莲学校(小学部)举行的总结颁奖暨展示活动上了解到,今年该活动以“建筑,凝固的文化”为主题,旨在引导学生充分感受传统建筑之美,了解传统建筑背后的传统文化知识和故事,以此培养学生的家国情怀和民族文化自信。

据悉,该活动由上海市闵行区教育局、上海教育报刊总社主办,由《当代学生》杂志社、闵行区君莲学校承办。上海教育报刊总社社长仲立新、闵行区教育局副局长王维刚、上海翰林匾额博物馆馆长洪涛等领导嘉宾出席活动。

书本学习与实践探访结合

发挥“建筑育人”功能

本届传统文化知识竞赛自上半年启动以来,在闵行各中小学校得到了积极响应。各校组织学生利用暑期广泛进行中国建筑文化知识的阅读和学习,还以小队、社团、亲子等多种形式,开展有关中国建筑文化知识的探访实践活动。大赛笔试决赛阶段,全区46所初高中和57所小学近千名学生参赛。

如,闵行区浦江第一小学的师生们不仅主动将探访实践内容融入校本课程,还以精美小报制作、视频拍摄等形式记录探访实践过程,并开展“探访小达人”、小报等评比活动,形成老师组织、家长配合、孩子主体的合作结构,培养和提升孩子对建筑、历史、文化等的兴趣。

闵行区莘庄镇小学的左婉湘同学走访了丁香花园的老洋房、目睹了武康路近代历史建筑,感受到了浓浓的爱国主义教育。这次比赛中,她收获的不仅仅是特等奖的优异成绩,还有独特的审美感悟和情操升华:“每一条街道、每一幢房子,都值得我们用心去体会。心怀祖国,发扬传统,才能做好一名新时代的好队员!”

小学组特等奖获得者、来自北桥小学的程航同学完成了从未知到收获满满的提升:“暑假前我刚拿到《读本》的时候还看不明白,不过通过习题不断加以巩固,我逐渐了解了我们国家悠久历史和光辉成就,知道了我们的建筑独树一帜,是世界文化的灿烂组成部分。”

值得一提的是,为引导学生充分感受传统建筑之美,组委会今年还特别聚焦“建筑”主题,编写了《2019年当代学生·中小学生传统文化读本(闵行卷)》。

从12002到22992

传统文化教育涵养精神自信

据君莲学校校长兼党支部书记郑菊兰介绍,大赛从2015年首届启动至今已经走过了五年。在上海市闵行区教育局的关注及上海教育报刊总社的支持下,“君莲杯”相继开展了“个性化挖掘传统文化”“传文化古韵 育乡土情怀”“品戏曲之美 承中华文脉”“书画美﹒雅韵传”“建筑,凝固的文化”等五大主题,联动了闵行区百所中小学,不断传播挖掘优秀传统文化的文化育人理念。

“从2015年12002人参与到2019年22992人参与,活动的规模、影响力在不断突破。”郑菊兰透露,明年的“君莲杯”将以中华传统服饰为聚焦点,继续坚守大赛初心,发挥传统文化的美育、德育功能。

如今,“君莲杯”在闵行众多中小学校已经种下了积极传播传统文化“影响力”的种子。在上海市七宝实验小学,学校积极组织开展各种传统文化习俗及古建筑参观等活动,让学生在活动中汲取优秀传统文化思想,体察传统之美韵;在闵行区浦江第一小学,学校主动响应每届“君莲杯”主题,开展校级传统文化知识大赛,并引导学生在小组探究、创新实践中完成素质教育的全方位培养。

主办方表示,大赛的开展,推进和深化了闵行区传统文化的教育普及、保护传承、创新发展和传播交流,引导青少年学生树立理想信念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

闵行区教育局副局长王维刚指出,在新中国成立70周年之际,开展这样的传统文化活动更加具有现实意义,不仅有利于引导着青少年近距离接触优秀传统文化、涵养爱国情怀,培育文化自觉、坚定文化自信,更有利于他们践行社会主义核心价值观、共筑中华民族的精神文化家园。



记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社