垃圾分类重在宣传教育还是执法?闵行高中生辩论赛上演“巅峰对决”

2019-05-31 15:35:29    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190531153645.jpg
  • 微信图片_20190531153655.jpg
  • 微信图片_20190531153651.jpg
  • 微信图片_20190531153657.jpg
  • 微信图片_20190531153648.jpg

“辩以明理论以求真。”5月30日,闵行区第二届高中生辩论赛决赛上演巅峰对决,上海市七宝中学与上海市田园高级中学辩论队的学子们“唇枪舌剑”,围绕“推进垃圾分类重在宣传教育还是执法”这一辩题进行了精彩博辩,不仅让垃圾分类理念得到有效推广,更展现了当代学子的智慧风采。

据悉,本次辩论赛由闵行区教育党工委、闵行区教育局主办,旨在贯彻落实党的十九大会议精神,引导广大学生践行和弘扬社会主义核心价值观,传承和发展中华优秀传统文化,提升核心素养,树立正确的人生观、价值观和世界观。决赛颁奖仪式结束后,第三届辩论赛也宣告正式启动。

决赛场上的“巅峰对决”

让“垃圾分类”深入人心

本届历经初赛8场、复赛4场、半决赛3场,总计15场的晋级比赛后,上海市七宝中学与上海市田园高级中学“杀出重围”,进入最后的角逐,就“推进垃圾分类重在宣传教育还是执法”这一辩题,展开了激烈论战。

七宝中学的辩手们认为,当前上海正处于垃圾分类的初期试点阶段,根据调查有93%的市民有垃圾分类的意愿,但对分类方式不够了解,因此宣传教育是让市民了解垃圾分类的重要途径,从根本上提高公众环保意识是关键。

而田园高中的辩手们则反驳宣传教育的柔性和慢性,认为执法更具普遍性、权威性和实效性,能够保障将人们的思想转化为行动,杜绝侥幸心理和惰性,从而养成垃圾分类的良好习惯。

在选手们的激烈交锋下,最终,上海市七宝中学摘得桂冠,上海市田园高级中学荣获亚军队,上海外国语大学闵行外国语中学、上海市闵行中学、上海市文来中学高中部荣获季军队。此外,比赛过程中还评出优秀辩论员16名,最佳辩论员1名,优秀指导教师4名。

辩论场不是8个人的舞台,而是台上台下每个人的思辨天地。“保证垃圾分类执法层层落实,是否会导致成本过高、大量资源浪费?”“宣传教育重在意识,但如何保证其真正落到实处?”……在正反方辩论队精彩的“过招”之后,场下观战的学生们也纷纷抛出了犀利的问题。

针对激烈的辩论和学生们的提问,复旦大学国际政治系副教授陈玉聃、上海交大人文学院副书记王喜芳、上海教育报刊总社当代学生杂志主编吴永安作为决赛评委,发表了鞭辟入里的点评。

陈玉聃教授认为,两方辩论风格各有侧重,正方始终抓住逻辑的底线,反方则攻击点更加多元,你来我往的博辨让垃圾分类的理念深入人心。“辩论不仅是一个智力的游戏,更是智者的游戏。其实这个辩题讨论的是内在的约束与外在的约束,垃圾分类往大了讲就是作为公民这一角色应有的责任意识。”陈玉聃表示。

31场比赛、15000多人次参与

校园辩论蕴含丰富育人价值

据了解,自2017年闵行区启动以“辩以明理论以求真”为主题的区首届高中生辩论赛以来,累计共涉及辩题7个,举行比赛31场,邀请评委93位,参与比赛的达124人次,约一万五千人次参与了现场观摩互动。通过不断拓展校园辩论的内涵和外延,更多学校以此为平台,携手共建“大中小幼德育一体化体系”。

今年的辩论赛从初赛到决赛,涉及辩题有“近视防控”“共享单车”“国家安全”“垃圾分类”等四个主题,与高中生的学校、家庭和社会生活息息相关。通过辩论赛这一载体,同学们对日常生活中的规则意识、法律要求都有了更清晰的认识。

以辩论赛为舞台,闵行学子们善思明辨,尽显青春风采,也从各方面获得了自我的提升。七宝中学辩手白一帆分享了自己的收获:“我们的辩题都是和当前时事、社会议题相关的,在对信息进行搜索、整理、提炼和表达的过程中,能够积累非常多的知识,逻辑思维也得到锻炼。”

来自闵行中学辩论队的徐妍迪也坦言:“整个16场辩论中优秀的辩友很多,很高兴能够通过辩论互相切磋交流,共同去实践对真理的探索和叩问。在这个过程中,我的逻辑能力得到提升,并且将辩论精神带到日常生活中,理性、勇敢地去表达自己观点。”

荣获此次辩论赛最佳辩论员称号的朱佳妮,同时也是田园高中辩论队的队长,带着学弟学妹参加了多场比赛之后,她欣喜于大家的成长:“从初出茅庐的高一新生,到现在口吐莲花,大家都从辩论中有所收获,我收获的是如何带领团队参加比赛、互相配合,如何清晰表达自己的看法,做到有理有据,并且能够坦然面对成功与失败。”

闵行区教育局局长恽敏霞坦言自己已经被学生们的出色表现所折服,她对这场辩论赛给予了高度肯定:“本次辩论赛中,每一个观点都凝聚了当代学子对垃圾分类的深刻思考,也给现场观众带来了更多新的启迪。值得一提的是,大家在辩论过程中把责任扛在肩上,规则、合作、逻辑、眼界等方面的综合素质也获得了提升。”

恽敏霞介绍道,如今闵行区大部分高中学校已经成立了校级辩论队或辩论社团,在拓展课程和研究型学习中,各校有计划地开展辩论培训和比赛,这种学习和探究问题的方式已经超越了辩论赛本身,是更有育人价值的学习实践。

随着闵行区第三届高中学生辩论赛的正式启动,恽敏霞寄语广大学子:“希望同学们通过辩论这种教育形式,能够了解国情、观察社会、关注时事,成为符合未来发展需求的理性公民。希望各校通过辩论这个平台,能加强交流互动,思考如何利用信息化手段开展网络辩论,进一步提升育人品质,对大中小幼德育一体化工作继续做出有益的探索。”


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社