平南小学:接轨一流 让孩子“全面开花”

2018-12-12 14:47:18    来源:少年日报   

四年前,看中公办小学氛围比较宽松的王女士,没有考虑民办小学,而是把自家孩子送进了家门口的平南小学,四年后的今天,她无比庆幸当初的决定,“全面开花”的孩子带给她太多惊喜:网球、足球、篮球、游泳、围棋、象棋、上海话童谣、乐高、编程、英语配音……更重要的是孩子始终对学习保持着高昂的兴趣。

编程教学从小学抓起

进小学前,男生张轶恺从未接触过计算机编程,如今四年级的他已经能熟练使用三四种编程软件。前不久,他在一周时间里用Scratch (一款麻省理工学院开发的少儿编程工具)写出了一个以“关爱母亲河”为主题的作品。
  在平南小学,像张轶恺这样的编程小能手并不少,而且每个人都会几种编程工具。一年前,学校就在不同年级开设了既符合学生年龄特点又适合在小学阶段实施的计算机课程:一、二年级的兴趣课程《和机器人一起学科学》,三年级的基础型Lego《3D交互式机器人》校本课程、《3D Kodu游戏设计课程》,四年级的基础型课程《Scratch可视化编程》,还有拓展型课程中的FLL机器人社团、单片机社团、小小“创,享,家”社团等等。

需要秒杀的“灵课程”

要说同学们最喜欢的课,莫过于每次开学都要秒杀的“灵课程”。“灵课程”包含运动技能、生活态度、阅读经历、科学技能、数学思维、艺术审美等六大类41门,几乎涵盖了学生生活的方方面面,而且学校有优胜劣汰的机制——低品质的课程会被淘汰。
  童婕是学校的音乐老师,有着十三年的教龄,一年半前她经历了从教以来最大的挑战:推翻以前弹弹唱唱的传统教学方式,改为和其他老师合作,从舞蹈、乐器、声乐、欣赏四个模块重构音乐课,引导学生分项学习音乐技能,提升音乐素养。“这是世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一奥尔夫教学法,我以前从没接触过,起初还有些茫然。”童婕回忆说,学校请来了上海音乐学院专家,每两周一次“操练”老师,为他们打磨上课方法。刚开始,她和其他老师没少挨批评,但现在,当看到学生音乐素养不断提高、对音乐也有发自内心的喜爱时,她感叹:“一切都是值得的。”

走班制:让每个都学好

老师抓得紧、教学能力强、作业量合适……说起普遍关心的“语数英学业”,家长们都表示满意。说起女儿侯心爱,俞女士很是骄傲:“别看她才五年级,已经能熟练用英语进行口语交流,还能用英语写小论文了,语文和数学也不错。而且她的学习习惯挺好,每天会自己安排时间,知道什么时候该做什么,根本不需要我担心。”
  在平南小学一周有四堂英语课,其中有一堂课采取走班学习模式,对象是二至五年级的全体学生,至今已经坚持八年。在走班教学中,基础最弱的C班由最优秀的老师授课,在基础中等的B班由老师对学生的学习难点针对性地拾遗补缺,A班则是外教课。八年来,学生的整体英语素养有了明显的提高。
  丰富的课程、有针对性的教学方式让平南小学的老师非常累,但老师们甘之如饴——孩子知道的越多、学习的欲望越强,学习的兴趣也越广。孩子的笑脸告诉他们:在学校的每一天都是愉悦的。校长张小娟说:“我们不会因为是一所普通公办小学,就只提供常规的课程。我们是一所国际大都市里的家门口学校,我们要给孩子丰满的课程经历,让他们和国际上教育一流国家的孩子同步学习,拥有未来能在国际舞台上交流的基本素养。”








责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社