【家门口的好学校】(33) 上虹中学:航天入课堂打开“天眼”

2017-12-01 13:26:17       作者:王蔚 马敏
  • 同学们种出了太空育种的丝瓜。
  • 上虹中学DI团队在表演。

也就五年的工夫,闵行区虹桥镇上的上虹中学打了一个又一个“翻身仗”。学校面貌的日新月异,通过几个细节便可窥视。比如,至少三分之一学生的家长是上虹的校友;还比如,不断有小升初时选择了民办后来又“混不下去”的学生,重新回到家门口上学,最后居然还在中考时考出了好成绩。这样的学校,又是怎么做到的呢?

在校长唐颖萍的心中一直揣着一个愿景:“没有比太空更广阔的世界,没有比航天更伟大的探索。仰望星空的孩子,注定会与众不同。”上虹中学将航天和太空科技教育与STEAM课程(科学、技术、工程、艺术、数学)相融合,让孩子们在课桌上做卫星,在教室里玩飞控,在最酷、最尖端、最具挑战性的太空世界遨游。作为全国航天特色学校,航天太空活动为孩子们打开了“天眼”,通过建立“少年星与STEAM+”主题创新实验室,为学生提供了系统的航天航空主题科技探究活动及普及课程。

“从上虹走出去的学生,身上应该带有浓浓的校名印记。”唐校长解释说,彩虹有赤橙黄绿青蓝紫七种色彩,每一种都很美,上虹的每一位学生也要有独具的个性,人人都能绽放出自己的色彩。为此,学校开发了一系列“虹韵课程”,为学生提供多样化、个性化的选择。在8大门类28门拓展课当中,耕作、围棋、小火箭、太极、WAP(国际理解课程)等,是每位学生都要学的。学校还建了一个小小种植园,取名“耕乐园”,里面有一个特别的地方——“太空育种基地”。航天员在太空培育的种子被孩子们种在园里,将“耕乐园”变成“田间研究室”。

今年5月,上虹中学代表中国赛区参加了在美国举办的2017 DI青少年创新思维全球总决赛,以第一名的成绩获得了初中组挑战A特别奖——“文艺复兴奖”和团队挑战第三名的佳绩。学校还请围棋名家编写校本教材并形成系列。唐校长说,要让孩子们通过学习围棋,达到以棋育德、以棋益智、以棋冶情、以棋养性的目的。

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者马敏

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育