【家门口的好学校】(32) 吴泾实验小学:校园电视直播挑战孩子潜能

2017-12-01 13:23:53       作者:王蔚 邱旻玮
  • 学生们自组摄制团队
  • 老师在演播室内给学生上培训课

曾经,学生家庭隔代教育多、外来人口多、经济困难多,而且家长满意度长年徘徊在闵行区榜尾的吴泾小学,经过几年的改革与发展,特别是在今年初易地新建更名为吴泾实验小学后,已成为远近闻名的家门口好学校。探究学校焕然一新的奥秘,并非只是改了个校名这么简单,而是在学校内涵建设方面跃上了新的台阶。

2011年,金彩莲挑起了吴泾小学校长的担子,经过一年调研,学校转变办学思路,确定“快乐学习,健康成长”的办学理念。她说:“学校还特别关注学生在班级、校级层面的岗位建设,做到人人有事做,事事有人做,通过设岗、换岗、轮岗、评岗等一系列措施,促使学生能围绕班集体建设目标,积极主动、创造性地锻炼自我、挑战自我、展示自我、完善自我。”在吴泾实验小学各班级的信息栏内,都有一张打印好的班级岗位安排表,每位学生都有一个或多个服务岗位。如:周一的升旗仪式、每日的校门口执勤、校园行规检查、周五的红领巾广播、一周流动红旗评比等,全部交给轮流“当家”的中队。

学校要求各个班级采用个性化班名、队名,创作班歌、班徽,制定班级口号,在班级环境布置中体现学生生命成长的足迹。

吴泾实验小学的“飞扬电视台(FYTV)”从上海“优秀校园电视台”一跃成为全国“百佳校园电视台”。每周五有一档直播节目《悦动空间》,以班级为单位由各班轮流参与演出和制作。外向、喜欢表现自己的学生,可以尝试当小主持、小演员、小歌手;内向的学生可以尝试做小摄影师、小导播、小剪辑师。

五年级3班学生叶王佩的妈妈说:“虽然第一次采访活动她表现得有些紧张和羞涩,但我清楚地看到孩子眼中透露出了‘下次我一定要做好’的决心。从紧张到从容,从当初的羞于开口到现在甚至能与采访对象侃侃而谈,发生在她身上的变化十分明显。我相信,每一次校内校外大大小小的采访活动,都将是她今后的美好回忆。”

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者邱旻玮

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育