【家门口的好学校】(31) 平阳小学:好课程像魔法,把生源吸回来

2017-12-01 13:19:11       作者:陆梓华 张欣驰
  • 阳光体育塑造学生阳光、自信的气质
  • 在平阳小学, 每个孩子都能成为运动场上的参与者
  • Walking上海活动为学生提供多样化学习方式

平阳小学是闵行区古美街道内一所公办小学。2005年底,现任校长朱红调任至该校时面临严峻的“招生难”窘境——80个对口生源,最终只来了60多个孩子,全校仅有11个班300余名学生。如今12年过去了,平阳小学扩容至26个班近千名学生。朱红说,把生源吸引回来的,是优质课程带给孩子的丰富体验。

“知识来得及,体验等不及”,这是朱红经常说的话。于是,她决定让孩子们经历多样化的学习方式,让每个不同的孩子找到适合他的成长路径。每到毕业季,平阳小学的孩子们要用脚步丈量上海。这是该校始于五年前一门名为“Walking上海”的课程。老师精心设计任务,融入语文、数学、英语学科要求,让孩子们在旅途中成长。在这个过程中,孩子自己做攻略,搭公交、坐地铁,在上海各大景点留下身影。而在校园内,低年级的弟弟妹妹也通过一次模拟旅行,考量一个学期的学习成果。

刚进平阳小学时,邹易还是个有些内向、羞怯的小女孩。妈妈丁文勤一直琢磨着要为女儿多提供一些锻炼机会。她主动要求作为家长志愿者参与“Walking上海”活动。在她带动下,女儿也积极参与活动筹备。做标示牌,联络同学,做活动前期问卷……在一次次的活动中,丁文勤明显感到女儿身上发生的变化。如今,邹易读了初一,小学的经历让她很快就成为班级活动主导者。

“孩子一定要像个孩子,会玩的孩子更加阳光大气。”朱红介绍,从2006年起,平阳小学开启“海派文化系列课程”的研发,《海上七彩风》《小门票看大上海》《小八腊子玩手球》《Walking上海》相继诞生。这些特色课程衍生了沪剧、弄堂游戏、上海童谣等50多个科目供学生自主选择,并形成10多个学生社团。

手球是平阳的招牌,手球男、女队在市级比赛中屡创佳绩。学校在连续举办“手球节”的基础上,形成了以“手球+”为核心的体育特色。学校通过和英超托特纳姆热刺队和姚明篮球俱乐部合作,让孩子们玩得更专业,但并不增加家庭负担。

新民晚报记者陆梓华

上海教育报刊总社记者张欣驰



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育