开学首日,倪耀明区长走访学校并深情寄语全区学子

2017-09-06 17:47:53    来源:上海教育新闻网   
  • 201709010528023.jpg
  • 201709010527052.jpg
  • 201709010528017.jpg
  • 201709010529026.jpg
  • 201709010530033.jpg
  • 201709010529016.jpg

91日,闵行区22万中小幼学生开始了2017学年新学期的校园生活。当天一早,上海中医药大学党委书记曹锡康,区委副书记、区长倪耀明,副区长杨德妹一行,来到上海中医药大学附属闵行晶城中学、上海中医药大学附属蔷薇小学以及平南小学的平南和平吉两校区走访,与师生们共同迎来新学期。

上午845,上海中医药大学附属晶城中学以情理校园锦绣晶城为主题的落成仪式暨2017学年第一学期开学典礼隆重举行。倪耀明区长、杨德妹副区长、上海中医药大学党委书记曹锡康、区教育局党委书记朱雪平、梅陇镇党委书记杨建华、晶城中学校长孙强为新校启动按下启动键。孙强校长致欢迎辞,并表示,学校将秉承“天人合一、情理相融”的办学理念,努力践行“尚善求真”的校训,大力传承与弘扬优秀中华传统文化,建设具有浓郁中医药特色的个性化、现代化、国际化学校。首批131名新生庄严宣誓:志存高远,力学笃行!精诚所至,金石为开!天人合一,爱我晶城!师生第一次联袂表演了精彩的节目——《我愿》,艺术地诠释了学校“远志楼”、“佩兰楼”、“凌霄楼”、“厚朴楼”的涵义,这些楼名源于中草药名称,彰显着学校对传统文化特色教育的追求。

在晶城中学开学典礼上,倪耀明区长勉励晶城中学新生并寄语全区学子:要以弘扬和传承优秀中华文化为努力方向,以深厚的传统文化底蕴和开阔的国际视野为翅膀,努力使自己成为全面发展的高素质人才。希望同学们一是要积极进取,志存高远,努力塑造成功的人格,做一个有志向的学生。二要脚踏实地,勤学苦练,做一个有能力的学生。三要兴趣广泛,敢于尝试,做一个全面发展的学生。四要学有所长,发展个性,做一个有特长有专攻的学生。

随后,上海中医药大学和闵行区领导一行来到上海中医药大学附属蔷薇小学。蔷薇小学也已启动探索中医药特色课程。学校有个中医药博物馆,在这间中医药文化与现代信息技术融合的创新实验室里,孩子们可以观察、认识各种中药材,还可以自己动手做香囊,通过探究学习神奇的中草药,体验博大精深的传统文化。学校中医药传统文化课程设置、校本课程《微微本草》、基于中医药研究的创新实验室等凸显了中医药传统文化教育特色,得到了领导们的赞许。

在平南小学的平南校区和平吉校区,区领导听取了张小娟校长关于两校区“统一管理,融合发展”办学思路的汇报,希望学校做好“优质课程共享,优质师资共享,先进设备共享;统一办学标准,统一精细化管理”,进一步形成共识,整合资源,办好百姓家门口的学校。区领导还走进学生的网球、足球、橄榄球课堂,了解了学校个性化教育情况。倪区长走进stem教室,风趣地询问了正在做彩璃作品的学生对自己作品的最满意的是什么?当孩子回答是丰富的想象力时,倪区长当场给予了鼓励和赞许。


责任编辑:许一标
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育