“我爱古诗文”百校巡回赛在七宝实验小学举行

2017-05-25 10:03:12    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺
  • “我爱古诗文”百校巡回赛4.JPG
  • “我爱古诗文”百校巡回赛1.JPG
  • “我爱古诗文”百校巡回赛3.JPG
  • “我爱古诗文”百校巡回赛2.JPG

本网讯   颜真卿的《劝学》、杨万里的《过上湖岭望招贤江南北山》、王维的《山居秋暝》、白居易的《望驿台》……5月22日下午,“我爱古诗文”百校巡回赛暨闵行区七宝实验小学古诗词大会顺利举行。记者在现场看到,七宝实验小学的学生以年级为单位,分别登上前台,在规定时间内,手执平板电脑,使用“切切古诗文”软件,认知仔细地答题。尽管每一场比赛的时间只有短短5分钟,但现场气氛却异常激烈,与传统背诵、默写古诗文形式进行的比赛不同,在平板电脑上参与古诗文游戏,小选手们不仅要尽可能多地答题,古诗文要背得熟、手速要快;还要在相似的几个字词中选择最准确的一个填空,或是将被打乱的诗词字句重新排序,这也考验了小选手们的思维快速切换能力和逻辑能力。最后时刻,场上学生争夺排位的焦灼,更是引发了现场师生们山呼海啸般的助威声,把整个活动的气氛推向了高潮。

据悉,这项赛事由上海连梦文化传播有限公司发起,沪上多家中小学联合主办。自去年6月启动以来,短短一年间,已在全市各区数十家中小学落地开花,超过万名学生参与其中,获得广泛关注。未来,每个学校的冠军获得者,还将共同参与校际赛,争夺全市冠军的荣誉。

在采访过程中,记者发现学生们对于这种将现代信息技术与中国传统文化相结合的方式非常感兴趣,不同于传统意义上拿着书本诵读古诗文,当学生们拿起平板电脑答题时,仿佛更容易沉浸其中;而通过班级、年级竞赛的形式,也实现了学生之间互相切磋、比拼竞技的目的。

对此,此次活动的主办方、连梦文化创始人陈飚表示,他和他的团队经过多年思考与实践,终于酝酿出了“用网络游戏形式帮助学生学习国学”的“大招”。原来,陈飚曾在从动漫行业跨界到国学领域,热爱传统文化的他希望能够结合孩子们的需求和兴趣,将原本深奥生涩的传统文化变得更加生动有趣。“众所周知,中国传统文化内涵丰富,知识结构厚重且宽广,但欣赏和学习这些内容需要有相当的知识积累和强烈的兴趣爱好,对于在互联网时代中长大的中小学生来说未免有点枯燥。”基于这样的理念,陈飚及其团队想到,要把孩子们喜闻乐见的游戏和古诗文背诵结合起来,由此制作出了“切切古诗文”等游戏式辅助学习软件,让孩子们在玩游戏的过程中中,把古诗文背诵下来并巩固记忆,从被逼着背,转变成了主动要求背。而“我爱古诗文”百校巡回赛,更是让学生们学习古诗文的热情高涨,许多“学霸”“学神”在此项比赛中涌现出来,进而让更多学生以学习中华优秀传统文化为荣。“对老师们来说,也能够有所收获,不仅提升了学生学习古诗文的积极性,还可以通过软件后台的数据记录,随时掌握学生的学习进程及成绩变化,通过大数据分析转变教学方式,提升教学效率。”

学校校长王瑾则认为,只有让国学教育在中小学中普及开来,才能让更多孩子喜欢并践行中国优秀传统文化。“此次比赛就是一场以国学为内容,以趣味游戏为形式,充满创意的知识竞赛,它将当下最流行、孩子们最喜欢的移动游戏和我们中华文化的瑰宝——古诗词,有机地结合起来,让孩子们在快乐中学习,在轻松地背诵唐诗宋词的同时,也能够体会到古诗文所带来的诗意生活与幸福人生。”王瑾强调。

当天,全国人大代表周振波也来到现场观战。他在今年两会期间领衔提出了《关于在全国九年义务教育阶段推广普及国学教育的建议》,获得有关部门高度重视。在当天的比赛现场,他看到学生们以网络游戏的形式开展古诗文学习,感到非常新奇有趣。他表示,希望能以此为案例,进行经验收集,作为提案的补充材料,为今后在全国普及推广做准备。此外,无锡市天一实验小学校长胡志强,中国少先队工作学会少先队活动专业委员会副主任、江苏省十佳资深辅导员顾岫荫也来到了现场,期待为国学信息化教学开拓新思路。
责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育