嘉定区、闵行区开展职成教区际交流研讨

2017-01-11 10:58:58    来源:上海教育新闻网   
  • 嘉定区、闵行区开展职成教区际交流研讨1.jpg
  • 嘉定区、闵行区开展职成教区际交流研讨.jpg

201716日上午,嘉定、闵行职成教区际交流研讨会在嘉定区社区学院召开。出席会议的有嘉定区人民政府副区长王浩,嘉定、闵行两区教育局的有关领导、两区社区学院、老年大学、成教协会、社区学校、职业学校共30余位领导和老师。会议由闵行区教育局副局长马秀明主持。

研讨会上,嘉定区社区学院院长俞伟作了“建设一个新型的嘉定现代远程开放教育中心”的发言,他详细介绍了嘉定区社区学院学历教育、技能培训、社区教育等方面的基本情况,及独立建制、成校标准化建设、内涵建设的三阶段发展历程,分享了创建首批全国社区教育示范区和国家级职业教育和成人教育示范区的经验。闵行区社区学院常务副院长赵双成作了“共建共享,共同发展”的发言,介绍了闵行区近年来在加强顶层设计、整合社会资源、搭建学习平台、特色品牌引领、推进社区教育融入社区治理等方面的实践经验,同时也针对成功创建全国社区教育示范区、全国数字化先行区之后,社区教育如何进一步内涵发展问题提出了思考。闵行区马桥镇社区学校常务副校长张雪平分享了“马桥村民周周会”——社区教育融入社区治理的实践经验。嘉定区教育局副局长俞勇彪从搭建平台、重心下移,贴近市民、创新内容,打造品牌、贴近生活等方面介绍了嘉定开展社区教育的经验做法。闵行区教育局党委书记朱雪平提出,社区教育重在提高社区居民的获得感、满意度,应该以市民的需求为导向,采用多元形式为市民提供学习支持服务;以区域资源为支撑,实现交互式、互助式的资源共享。同时也要加强社区教育的队伍建设。

嘉定区人民政府副区长王浩介绍了嘉定区的概况,以及汽车嘉定、科技嘉定、教化嘉定、健康嘉定的目标定位,提出在新形势、新形态的今天,社区教育要根据市民的需求,重新定位,将服务、理念、形式、内容落在实处,在资源集成、平台搭建、推送方式、精准服务、有效服务等方面进行社区教育的供给侧改革。会后,闵行区职成教系统的领导和老师一行还考察了嘉定区老年大学。

通过本次交流,嘉定闵行两区的社区教育工作者深入探讨了社区教育的内涵发展问题,同时也达成共识,以后要继续加强交流与学习,共同发展、共同进步,共建学习型社会的美好明天!

责任编辑:许一标
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育