特级教师是如何《修炼》的?这场读书分享会启迪教师成长

2019-10-31 15:30:37    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 朱燕玲
  • 微信图片_20191031153258.jpg
  • 微信图片_20191031153344.jpg
  • 微信图片_20191031153327.jpg
  • 微信图片_20191031153333.jpg
  • 微信图片_20191031153339.jpg

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 朱燕玲)由金山区教育局主办,罗星教育集团承办,凤光宇名师工作室协办的“名师启道,发展有路——《修炼——百位特级谈教师专业成长》(下称《修炼》)读书分享会”近日在上海市罗星中学举行。

据了解,在2018学年,罗星教育集团组织教师共读《修炼》一书,各校老师们均撰写了读后感,集团开展了评比活动并择优汇编成册。分享会上,罗星中学党支部书记金敏从书中108位名师的基本概况、名师们的思想和行动力以及迈向名师的三个“始终”,作了独到而又全面的研究分析,令人深思。

凤光宇名师工作室学员方晨作《让独立思考成为一种生活态度》微报告,从书本中的几位历史特级教师成长之路中善于思考的共性谈起,结合自己的实例,交流善于思考在教师成长过程中的重要性。

罗星中学李天娇、张堰二中高星燕、松隐中学陈艳洋、吕巷中学李桂芳和罗星中学曹家顺等五位青年教师以微论坛形式,从“印象深刻的特级教师、从特级教师身上所收获的启示、自身在教育教学实践中的经验分享”三方面展开充分交流,体现出一线青年教师的实践与思索,以及对教师专业发展的执著追求。

在特级教师谈“修炼”环节,许晓芳以她不断进取的专业成长经历,毫无保留地分享了自己修炼的经验和体会;在专家点评环节,凤光宇向老师们提出了“读书是一门学问,要选对书,读好书,汲取书中的养分”的建议;徐晓燕与在座教师共勉,教育工作者要有一颗信仰之心,要有一颗敬畏之心,要有一颗仁爱之心。

作为编审,刘芳谈到最欣慰的是书被打开。她认为,青年教师读《修炼》可以感受到教育事业的诗与远方;成熟教师读《修炼》可以找到突破瓶颈,克服职业倦怠的七十二般兵法;优秀教师读《修炼》可以继续探索教育规律,并与各学科名师交流。

罗星教育集团管委会主任、罗星中学校长彭素花表示,集团教师通过共读《修炼》一书,领略了上海108位特级教师的风采,领悟名师的成长之道,促进教师更好的发展。

金山区教育工作党工委副书记黄强华指出,面对新时代人民群众对教育的新要求,教师要站在立德树人这一教育根本任务的高度,自我更新、自我发展,要不改初心、勤于学习、站稳讲台。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社