金山区教育大会:融汇各方力量,办好人民满意的金山教育

2019-09-29 16:29:30    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190929114541.jpg
  • 微信图片_20190929114545.jpg
  • 微信图片_20190929114551.jpg
  • 微信图片_20190929114548.jpg

9月27日,金山区教育大会举行,围绕“崇文通理,成就人生”的教育理念,该区将加快推进教育现代化,实现教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化,办好更加公平、更有质量的金山教育。

政策先导,为推进教育现代化“保驾护航”

大会在解读《金山区面向2035教育现代化行动计划(征求意见稿)》的基础上。进一步提出金山教育各阶段的发展目标:即到2020年,金山教育发展将达基本实现教育现代化;到2025年,实现更具活力的教育现代化;到2035年,实现更具品质的教育现代化。最终致力于建成理念领先、体系完整、特色鲜明、办学先进的教育强区。

据了解,为了稳步推进各阶段目标的实现,金山区制订了《金山区关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(征求意见稿)》《金山区关于进一步深化融合育人工作的实施意见(征求意见稿)》《金山区关于进一步推进文教结合工作的实施意见》等9个相关文件。

会议中,金山区教育局、金山区山阳镇、上海市金山中学代表分别做了工作交流。此外,会议场外还设置了课程展示、活动体验等内容,充分展示了金山各中小学在教育改革中的特色亮点。

融汇各方力量,办好人民满意的金山教育

大会提出,金山将借助多方合力、深化合作,推动教育综合改革工作迈上新台阶。会上,该区给教育决策咨询专家委员会委授予聘书,并与华东师范大学签署了教育合作框架协议。

中共金山区委书记赵卫星指出,要把优先发展教育作为金山发展的重要战略,融汇家庭、学校、政府、社会等各界力量,营造全力支持优先发展教育的浓厚氛围,奋力谱写金山教育高质量发展新篇章。

赵卫星表示,教育工作必须坚持培育新人、公平优质、服务发展的发展导向,必须打造与“两区一堡”战略定位相呼应的教育格局,实现更具活力、更具品质的教育现代化,建成与时代发展相适应、同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的世界一流教育。

中共上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕高度肯定和赞扬了金山作为上海市整体推进教育综合改革的七个试点区之一取得的进展和成绩,他对进一步推动金山教育现代化进程提出了五个方面的要求:一是要坚决落实教育优先发展战略这一根本要求;二是要坚决落实五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务;三是要坚决落实加强教师队伍建设这一根本依靠;四是要坚决落实推进教育改革创新这一根本动力;五是要坚决落实好加强党的全面领导这一根本保证。


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社