师心筑梦 奠基未来,金山区庆祝第35个教师节

2019-09-11 10:54:07    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190911105627.jpg
    图片由主办方提供
  • 微信图片_20190911105633.jpg
  • 微信图片_20190911105629.jpg
  • 微信图片_20190911105624.jpg
  • 微信图片_20190911105621.jpg

“师心筑梦。奠基未来。”9月10日,金山区庆祝第35个教师节暨表彰大会举行。大会从“魂系杏坛·初心篇、情暖学子·爱心篇、梦逐金山·匠心篇”三个篇章展现了金山教育工作者扎根杏坛、辛勤耕耘、潜心育人、无私奉献的精神,并对全国模范教师、市园丁奖、区师德标兵、区园丁奖、区十佳班主任、金山区教育系统金爱心奖等进行了表彰。

三个篇章的精彩演绎,充分展现了师者不忘初心的教育坚守、爱生如子的育人情怀和追求卓越的匠心精神。

情景剧《种子》,师生同台讲述了从教四十多年的小提琴教师张世光在孩子们心中种下音乐的种子。微电影《始·忠》中的五位教师,不同年龄、不同学科、不同学段,但有着对教育事业相同的爱与担当。微电影《我的名字叫老师》,讲述了金山中学沈林花老师三十多年的从教之路,尽倾爱心育桃李,无怨无悔做人梯。情景小品《苔》,呈现了特教教师的日常教育场景,他们用自己的爱与执着点亮家庭的希望,成就孩子的梦想。微电影《三十六年的守望》,讲述了金山区廊下小学朱保良校长三十六年的耕耘、守望与开拓,使百年老校重焕勃勃生机。

近几年,金山教育紧紧围绕“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”的总要求,全面推进教育综合改革,取得了显著的成效。

该区教育内涵建设不断加强。上海市一级园及以上18所,优质园比例迅速增长至62.1%,优质园比例处于全市前列。开展初中强校工程,优化学区化集团化办学布局,学生覆盖率提高至63.4%。

区域教育特色日益凸显。打造融合育人区域品牌,创建国家艺术教育综合改革实验区,区青少年实践活动中心获“全国中小学生研学实践教育营地”。比赛场上捷报频传,在全国和上海的各类竞赛活动中屡屡摘金夺银。

该区的教育影响力持续升温。成功举办新时代基础教育创新发展论坛、第三届城市教育发展联盟大会、第23届中国少儿戏曲“小梅花”荟萃活动、首届全国中小学升旗手交流展示系列活动等全国性盛会,推广辐射金山的改革经验及发展模式。

教师培养不断增强。启动区第七届“明天的导师”工程,完善教师培养序列,启动第三期“领军校长”“拔尖教师”高研班,面向全市柔性引进正高级(特级)教师,引领教师专业成长。

学校办学条件不断改善。华师大三附中、金卫中学、前京小学、桃源幼儿园等新建学校相继竣工并陆续启用,加快义务教育五项标准建设,已完成19所学生剧场、43个图书馆、43个安全教育体验教室、18个创新实验室、1个游泳池建设。

中共金山区委书记赵卫星表示,区委区政府会一如既往地关心教育、支持教育。他勉励教师们要牢记习总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,继续扎根教育一线,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社