《“艺术育人金山模式”区域课程(第一辑)》首发仪式在上海书展举行

2019-08-16 11:38:55    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 读者互动(庄毅摄).jpg
    活动现场读者互动(庄毅 摄)
  • 新书捐赠仪式(庄毅摄).jpg
    新书捐赠仪式(庄毅 摄)
  • 倪闽景点评(庄毅摄).jpg
    上海市教委副主任倪闽景点评新书(庄毅 摄).
  • 郑瑛局长致辞(庄毅摄).jpg
    金山区教育局局长郑瑛讲话(庄毅 摄)

8月14日,《行走于教育与艺术之间》和《“艺术育人金山模式”区域课程(第一辑)》新书首发式在上海展览中心举行。据介绍,“艺术育人的金山模式研究”是上海市基础教育综合改革重点项目之一。金山区在认真总结“山阳现象”,以及区内中小学艺术教育教学经验和借鉴国内外先进的艺术教育教学方法的基础上,通过区域艺术育人金山模式的研究,共同探索、总结出艺术育人的金山模式,区域层面深化艺术育人,培育学生核心素养。

遴选五大特色课程,推进艺术育人的金山模式

“艺术育人金山模式”系列丛书依据区位特征、区域特点、区本优势,以课程建设为重点,以特色创建为支点,打造具有推广价值的区域教育改革样式。从排摸,到申报,再到两轮评审,反复遴选,《“艺术育人金山模式”区域课程(第一辑)》选取了《乐动山阳·民乐曲精选》《绞缬有声·创意扎染》《方寸古韵·篆刻》《卷纸生花·衍纸艺术》《翰墨古今·软笔(硬笔)书法》五个特色课程。

经过多年探索,金山艺术教育形成了“人人参与、事事融合,感知艺术的美”的核心经验,形成了“四个一、四个艺”的艺术育人金山模式。“四个一”,即在区域层面上的艺术教育管理特点,包括“一方水土、一镇一品、一脉相承、一代名师”;“四个艺”则是在学校层面落实艺术育人的具体操作,包括“艺满校园、课课通艺、师师传艺、生生艺美”。

随着区本课程的出版,金山的艺术特色,将转化为日常教学工作中实践的工具和方案,更便于为其他投身艺术教育的教师提供实际的指导。首发式上,五位课程负责教师分别作了介绍。

新书首发现场还举行了新书捐赠仪式,上海市教育委员会体卫艺处副处长赵靖茹、金山区山阳镇党委书记孙引良、金山区教育局副局长黄萍等向中国青少年发展基金会教师发展事业部部长顾蒸蒸、市民代表国际高端品牌Sand River沙涓创始人郭秀玲女士、嘉兴市校长代表赠书,以期将研究的成果传播出去,发挥金山区在农村艺术教育方面的引领作用。

上海教育出版社社长、总编辑缪宏才指出,《“艺术育人金山模式”区域课程(第一辑)》新书旨在通过艺术育人模式,从学生发展的角度设计教学过程,真正行使教育的使命。希望今后与金山教育有更多、更广泛的合作,出版更多金山区教育成果的好书,为传播推广先进教育思想和实践、推动中国教育发展作出更多贡献。

据悉,第二辑区域课程《廊下民间艺术——打莲湘》《陶艺》《围棋启蒙》《纸要创艺》《创意美术》《走近金山灶壁画》等也将于明年正式出版。

完善区域特色课程体系,打造国家艺术教育实验区

“坚持立德树人,不忘教育初心,促进全体学生的全面发展,一直是教育界的朋友和出版界同仁们的共同心愿。金山区多年来致力于艺术育人的实践探索,本套丛书作为其成果,充分落实了艺术教育的深刻内涵,是上海乃至全国不可多得的教育教学探索。”上海世纪出版(集团)有限公司副总裁周维莉说道。

据介绍,近年来,金山区不断深化教育综合改革,在课程改革、教育教学、教育评价等方面形成了区域发展特色,本次新书发布会是区域教育发展成果的重要体现。金山区教育局郑瑛局长表认为,《行走于教育与艺术之间》和《“艺术育人金山模式”区域课程(第一辑)》新书的发布进一步完善了区域内的特色艺术课程体系,推进了艺术育人金山模式的发展。

上海市教育委员会副主任倪闽景对金山在艺术育人的实践与探索表示肯定。他说,随着越来越多的学校与教师对美育教育的重视,那么怎样有效推进美育工作呢?“艺术育人的金山模式”为区域如何发展艺术教育、学校如何开展艺术教育、教师如何进行艺术教育提供了标本,值得推广。他提出,抓好美育教育关键抓住两个“全体”,一是全体学生都要参与到美育教育;二是全体老师都可以投入到美育教育。今天《“艺术育人金山模式”区域课程(第一辑)》新书的发行,代表上海市美育教育进入新的阶段。

据介绍,当前中国教育学会与金山区教育局合作共建国家艺术教育实验区,金山艺术教育的新号角已经吹响。以此次新书发布会为契机,金山区教育局将在三个“度”上下功夫:一要在“广度”上下功夫。扩大学校、教师、学生参与艺术活动的覆盖面,开展国内、国际交流范围,开阔视野;二要在“深度”上下功夫。借助专家资源,推动更多“艺术育人”实验项目、实验课题的开展,提升艺术育人的内涵,提升教师的教育教学研究能力和水平;三要在“高度”上下功夫。努力把金山区建设成国家艺术教育政策先行先试的实验区、国家教育改革发展经验模式推广的实验区。


记者刘时玉


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社