如何“以体育人”促进办学水平的提升?这所远郊高中走出一条体育特色发展之路

2019-05-31 11:03:15    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190531110447.jpg
  • 微信图片_20190531110451.jpg
  • 微信图片_20190531110500.jpg
  • 微信图片_20190531110457.jpg
  • 微信图片_20190531110454.jpg
  • 微信图片_20190531110514.jpg
  • 微信图片_20190531110511.jpg
  • 微信图片_20190531110503.jpg

80年的办学历程,一所上海远郊的普通高中,如何走出一条体育特色的发展之路?师生们在学校的特色发展中有何“获益”?5月30日,“上海市推进特色普通高中建设项目”亭林中学展示活动中,该校通过学生社团展示、体育专项化教学、微型课程展示、“一班一品”展示和汇报交流等多元形式,展现了“享受体育 以体育人”办学实践与经验。

据悉,本次活动由上海市教育委员会基教处、上海市推进特色普通高中建设项目组、上海市金山区教育局共同主办。旨在通过特色普通高中的创建,实现普通高中发展战略转型,形成系列可推广经验,推进上海教育综合改革的发展。

打造“三身课程”,以体育人引领学生成长

体育特色如何创建,课程是关键。在当天的展示活动中,学校特别设计了课堂教学观摩环节,让每一位嘉宾都能亲临教学现场,感受体育特色课程的开展。

据了解,围绕健身、修身、砺身等三个发展模块,学校打造了极富特色的“三身课程”,将体育特色渗透到基础课、专项课和校园文化中,覆盖了学生学习、身心发展的方方面面。

“所谓健身发展,是指养成强身健体的运动习惯并形成日常生活方式;修身发展,是指让学生掌握运动健康知识,参与体育艺术实践,懂得欣赏体育赛事,理解体育精神;砺身发展,是指通过体育活动,引导学生践行体育精神,弘扬体育道德,磨砺坚毅品质。”亭林中学校长阮旖表示。

据介绍,专项健身模块课程的实施,以全面提高身体素质为基础,培养体育技能为重点,为每一位学生定制了符合自身发展的体育专项课程:针对普通学生,强化身体素质训练;针对体育特长生,加入高原强化训练等课程模式;针对特殊体质生,开设健步走、太极、健身气功、心理健康等课程,呵护学生们的身体素质发展。

此外,文化修身模块课以基础课程、研究性学习和学生体育论坛为抓手,进行体育元素的多元渗透;实践砺身模块课程则以各大赛事、特色实践课程和体育训练营活动为渠道,如,足球赛球童、大型比赛引导员、大型比赛播音解说,生涯指导课程、体育育德课程、国防教育课程……让学生们在多元的实践中拓展视野,磨砺自我,超越自我。

小俞是学校健美班班长,曾因为抑郁在身上留下了不可逆的伤痛,是学校富有关怀和特色的体育课程活动,赋予了她莫大的成长力量。“在老师的开导下,我参加了学校健美班,这是由学校身体异常的同学组成的临时班,可以在课间操和体育课时开展适合的运动。我不能运动,于是我的任务就是每天点名,这是一个走路的过程,也是和同学交流的过程。”

也就是在这样老师们量身定做的体育活动中,小俞打开了心扉,身体素质也得到发展,并成为班上的“佼佼者”、老师的好帮手。

“体育特色高中建设不是把学校建设成体育学校,而是面向广大普通高中生,以体育为突破口,实现全面育人。”校长阮旖表示。

丰富校园活动,营造浓厚的体育文化氛围

绘画、舞蹈、摄影、吉他、手工、微电影……展示活动当天,学校30余个学生社团齐齐亮相,用多种多样的方式展现运动美。在运动场和体育休闲公园,学校还设置了数十块展板,展示了体育特色社团和班级风采。

据介绍,“一班一品”是该校体育与艺术、与班级文化建设相结合的一大创新。在亭林中学,每个班级都有一个属于自己特色的品牌体育活动,例如高二(3)班选择“旗武”作为该班“一班一品”体育特色项目,灵动的旗舞,刚强的武术,同学们在刚柔并济的过程中体会中华武术的内涵。

记者了解到,2017年起,亭林中学就开始进行体育文化“一班一品”建设,历经三年,目前已经基本实现了一班一品的全覆盖。“以体育项目驱动班级建设,让班级全体成员为了一个共同目标而努力。整个建设过程其实是班主任主导下学生主体性发挥的过程。在这里,学生得到更适性地发展。”该校德育主任祁成军老师说道。

在亭中的校园里,最“叱咤风云”的当属女足社、男足社、篮球社、排球社等体育类社团。体育小将们尽情地奔跑在球场上,有条不紊地进行训练和比赛对抗,成为校园里一道靓丽的风景线。

据了解,围绕体育特色课程建设的核心,亭林中学非常注重校园体育文化的营造。几十个校园体育社团、每年“三大联赛”、“三大运动会”、师生运动会……一系列多彩的体育文化活动,让整个校园充满生机勃发,让每一个师生都洋溢着阳光健康的笑脸。

不仅如此,在体育环境氛围的创设中,学校设计了VIS视觉识别系统,提升体育文化形象。并在上级部门的支持下,通过“一园二馆三场四室”的蓝图规划,逐渐打造体育休闲公园、体育馆、冰雪运动馆、田径足球场、排球场、篮球场,以及形体室、体能室、健身室、体育创新实验室等,发挥环境育人功能,让师生们在浓厚的文化氛围中增强体育健康的理念。

让体育惠及全体,特色创建成效斐然

体育教育如何惠及全体师生?乐观开朗、积极向上、团结友爱,已经成为亭中学子特有的精神风貌。高三(5)班学生小费的妈妈非常欣慰孩子三年来的变化:“看到她一边忙碌地排练学校运动会开幕式的表演,一边抓紧时间学习,脸上洋溢着自信的笑容,我真的感觉她一下子长大了。作为家长,真的非常感谢学校丰富的体育活动,这些活动,使孩子不仅身体健康,个性也日益阳光。”

以体育促智育,在“拼搏、规范 、坚毅”的校训精神引领下,亭中学子不仅收获了强健的体魄,学业水平也稳步提升。

值得一提的是,亭林中学每个年级的体育班都成为了学校的“三示范”引领班级。体育教师冯健欣慰地介绍道:“在体育示范方面,我们每一个体育班,每年至少各有100人次以上在全区、全市或全国的各级各类体育与比赛中获奖,成绩匪然;行为规范示范方面,各类体育竞赛使得体育班的孩子们凝聚成为阳光、上进和自律的优秀团体;体育班的同学文化成绩在学校内处于领先地位。”

体育特色的创建,让亭林中学的教师快速成长,境界更高、专业更精、能力更强。四年来,亭中教师有300多人次撰写特色创建相关的论文、案例和心得体会,累计成立体育相关的区级课题近10项。2017年,学校还与加拿大皇家大学、北京大学教育学院三方合作,进行《体育教育与智育全人教育的理论分析和实证研究---上海市亭林中学特色课程建设与评估》课题研究。

令人欣喜的是,亭林中学的体育特色创建成果也得到有效的宣传和展示。如,近年来学校先后举办了上海市提升学校课程领导力行动研究项目结题汇报展示、金山区体育教育工作坊等活动。此外,学校还与云南省宜良八中、浙江嘉兴三中、江西弋阳二中等兄弟校结对,全方位开展体育特色建设的合作交流,持续扩大办学外延,辐射“上海经验”。

做强自身,借力发展,亭林中学的体育特色创建成效斐然。据了解,学校先后被确定为全国校园足球首批示范学校、上海市体育传统项目学校(田径、女足)、上海市“立德树人”体育教育教学研究基地实验学校、上海市校园足球联盟学校等等。未来,亭林中学将加强体育健康与大数据检测,持续推进“以体育人,全面发展”。

“走进亭林中学的校园,从校园文化的呈现到学生们健康阳光的笑脸,便能感受到浓郁的‘享受体育’的文化氛围。”上海市教委基教处副处长应华表示,扎实的创建基础、清晰的课程体系、丰富的资源保障,让亭林中学的体育特色创建得到了不断发展。

“特色创建一路走来,我们享受过程,不功利,追求的是每天都比昨天好一点。今后,学校将不断提炼以体育德、以体启智经验,研究以体促美、以体助劳的实施路径与策略,让体育锻炼成为学生的终身习惯和生活方式,源源不断地为育人工程赋能。”校长阮旖感言。



记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社