【家门口好学校】(65) 金卫中学: 让每个学生成为最好的自己

2018-05-03 08:59:29       作者:王蔚 程媛媛
  • 金卫中学学生走进上海自然博物馆参与拓展课学习。
  • 金卫中学学生通过鼓舞表现自我,展现自信。
  • 金卫中学龙舟队连续四年荣获上海市学生龙文化赛一等奖。

创建于1958年的上海市金卫中学,是金山区一所城乡结合部的乡镇初中,就读学生来自全国23个省市、9个民族。“家长交到我们手中的孩子,是一个个正在成长中的生命。充分发掘每一个孩子的潜能,使他们成为最好的自己和有用的公民。”这是学校提出的办学使命,更成为该校全体教职员工努力践行的座右铭。

“用课程开启师生生命成长的无限可能。”这是金卫中学老师们的共识。近年来,学校充分发掘现有师资潜力,努力打造独特的课程体系。以围绕“中华民族文化技艺传承”开发的系列课程,包括陶艺瓷韵、鼓舞、武术、围棋、龙舟、毽球、国学等。每个学生从各自兴趣和需要出发选择参与的项目,从而体验成功,发现自己的优势和潜能,给成长积蓄自信的力量,促进每个人在原有的基础上发展能力、完善人格,做最好的自己。

“让不同的学生走不同的路,成为最好的自己。”老师们形成的又一项共识,正引领着孩子们幸福成长。校长夏玉芳认为,成长比成绩更重要,过程比结果更重要,不同特点的孩子在金卫中学有着不同的发展路径。有一位叫朱奥的学生,刚入学时成绩中等,但经过老师的观察,发现他有着极强的动手能力,而且善于创新思维。后来,小朱同学加入了创新社团,并与团队一举拿下了头脑奥林匹克创新大赛韩国赛的团体金奖。

“首先要建设成绿色生态的课堂,这就是说,要遵循教学规律、尊重学生个性差异。”恰是有了这第三个共识,使得金卫中学的学生在成长的道路上走得更顺坦、更阳光。夏玉芳介绍说,学校形成了日常行为规范绿色生活课程、“校园五大节日(艺术节、体育节、科技节、读书节或英语节、家长开放日)”绿色活动课程、“社会志愿服务”绿色实践课程,并且构建起学校、家庭、社会“三结合”的德育网络。“绿色校园就是要优化管理、改革创新、注重内涵,以学生发展、教师发展推动学校的可持续发展。”她说。

新民晚报记者王蔚  

上海教育报刊总社记者程媛媛  

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社