【家门口的好学校】(52) 新农学校:培养学生爱科学爱艺术之心

2018-02-02 09:52:53       作者:王蔚 宋硕
  • 少年宫学员在农趣探究基地采摘“施泉”葡萄。
  • 新农学校建立了金山区第一家STEM云教室
  • 新农学校学生参加科技农业课程学习

“学校应该办成孩子们的知识殿堂和成长乐园。”“学校还应当是一个创新‘大实验室’,给孩子们搭建融学习内容、学习形式、设施设备为一体的学习平台,激发、引导他们从兴趣出发走向特长发展之路。”……上海市新农学校的学生、家长和老师,都觉得很幸福,一个重要原因就是学校特别注重教得有趣、学得开心,让孩子们的成长更和顺。

在玩中做,在做中学,在玩乐中激发学生的创新欲望,让学生真正领略到创新和实践的快乐,这是新农学校提高学生创新素养能力的一种教育方式。目前,学校开设了变废为宝、种植探究等20多个科技社团。围绕科技创新特色,学校形成了三大主题项目——航天科普、创意工坊和科技农业。

近年来,学校先后建成了云教室、航天科普长廊和农趣探究基地等科技活动场馆,每学期开展30多项寓教于乐的体验探究活动,为学生们提供展示创新才能的机会。学校已被命名为首批“上海市科技教育特色示范学校”。

位于金山区远郊的新农学校,有个“馨趣少年宫”,创建于2014年,并成为全国级乡村学校少年宫。校长顾燕介绍说,这个设在校内的少年宫,因新颖、多样的课程深受本校乃至周边区域师生、家长的欢迎。少年宫现有机器人、火箭制作、无人机等科技活动项目,也有茶苑品茗、馨园飞歌、国学吟唱等艺术人文类活动项目,还有拳击、足球等体育类活动项目,40多个社团让孩子们在“感知、参与、融入”的过程中体会快乐、收获成长。

五年级学生吴美怡在6岁时随父母从贵州迁到朱泾镇,入校后就参加了少儿拉丁舞学习,以后还陆续参加了16个社团,得到了25张各项奖状。王嘉乐同学曾在全市学生艺术声乐比赛中获得佳绩,他的妈妈说:“新农学校少年宫太给力了,孩子在学校里特别幸福,看来,他离实现走上‘星光大道’的梦想不远了。”

“不求每位学生都成为科学家、艺术家,只为培养学生有一颗热爱科学、热爱艺术、热爱人文的探索之心。”顾燕说,秉持“人人都有潜能,个个都能成功”的办学理念,新农学校要努力为学生童年梦想插上发展的羽翼。

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者宋硕

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育