【家门口的好学校】(22) 兴塔小学:让孩子在运动中养成永不服输精神

2017-12-01 09:19:18       作者:马丹 刘时玉
  • 兴塔小学女足获得“美国杯”国际青少年足球邀请赛冠军。
  • 兴塔小学女子足球队参加国际比赛。
  • 兴塔小学举行“红领巾阅读”活动 。

在第三十三届“美国杯”国际青少年足球邀请赛上,有一支来自中国的校园女足队伍获得了U10组的冠军,创造了该赛事开办以来首支中国球队夺冠的历史。然而,这样一支训练有素的校园足球队伍竟是来自上海最西南端的一所农村小学——金山区兴塔小学。

上世纪九十年代,兴塔小学便开展了校园足球运动,从无到有,从小到大。如今,该校已经建成全国首批校园足球特色学校,兴塔女足也成为金山乃至上海的一张靓丽名片。校长张国勤说,在女足的榜样带动下,学生越来越愿意走出教室参加运动。

不仅如此,学校还安排师生们在早晨上课前进行四十分钟的广播操和长跑运动,并保证每天一节体育课。多年营造起来的体育运动氛围,让兴塔小学的学生体质得到显著提升。

张国勤表示,以球育人,是培育“团结协作,永不服输”学校精神的良好载体,兴塔小学中蓬勃开展的“阳光体育运动”,全面提高了学生身体健康水平,推进了素质教育的有效实施。

五年级学生杨芮琪,在亲戚朋友间是有名的小明星——曾得过金山区小学书法比赛一等奖、上海市少儿美术书法“大师从这里起步”大赛第三名。其实,如今开朗外向的杨芮琪曾是个内向娃。芮琪妈妈王女士说,进入小学,听说学校有女足队,她第一时间鼓励女儿参加。“踢球后,女儿不仅身体素质得到增强,性格也渐渐变得开朗。”而芮琪在运动中养成的聚精会神、永不服输的精神,也逐渐显现在各学科的学习中,随后她被学校书法老师发掘,并在书法领域闯出一片小天地。

来自金山区朱泾镇的杨华是学校一名语文老师。在兴塔小学工作14年,他不仅热爱自己教书育人的事业,还把自己的孩子从城镇地区接到了兴塔来读书。“农村小学也能给予孩子全面良好的教育。”杨华说,孩子在各种校级、区级的活动中崭露头角,收获满满的自信。

“不唯分数、以人为本”。学校为学生设计了各式各样的“奖状”,激励孩子们根据自己的兴趣有效学习。此外,校园里的“幸福银行”还存储着学生们的学习作品和荣誉。张国勤期待,每个学生都有展示自己的机会,每个孩子都能体验到成功的喜悦。“这里浓缩着学生真实的自我,积蓄着孩子们努力学习、不断进步的成果。”  

新民晚报记者马丹

上海教育报刊总社记者刘时玉

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育