【家门口的好学校】(21) 石化一小:每堵墙都有不同表情

2017-12-01 09:16:30       作者:陆梓华 宋硕
  • 学生们在乐高墙上组建自己的“小世界”。
  • 学校每间教室门口都有一整面乐高墙。
  • 数学墙前老师们在教研。
  • 课间休息时间不妨在“植物墙”上涂上亮丽的色彩。

在金山区石化第一小学孩子们的脑海里,关于校园的温暖回忆会伴随一辈子——在这儿,每一堵墙都会说话,可尽情在它们“身上”寻找智慧和乐趣;每一个角落都有惊喜,或有植物冒芽,或有书香四溢。

为促进本市基础教育优质均衡发展,上海从2013年起实施了特级校长、特级教师向郊区流动项目。2015年,徐汇区世界外国语小学新任特级校长张悦颖来到石化一小,和团队一起,为这所随迁子女占比近7成的公办小学带来了新的变化。一场“点石成金”墙文化建设,在这儿开始了。

701名学生、19个班级,却仅有4047平方米总建筑面积,石化一小常务副校长王慧芬介绍,“三年前,学校里专用教室空间局促,学生活动缺乏。”如何在“小”学校里,为学生们提供更大的平台?校领导和老师们对校园的每一个角落动起了脑筋。

单调的教学楼石柱,化身半平方米小菜园,变成自然课开展植物种植养护、观察探究的小天地;走廊一角布置成温馨的“I READ爱阅读”专区,配备了两台图书漂流柜,孩子们自主借阅,通过在线e阅读平台,实时监测学生阅读数量,监督阅读习惯培养;一面面普普通通的白墙开始悄然变身——每间教室外的“乐高墙”成了孩子们发挥创意的天地,“毕业墙”鼓励学生创意涂鸦、脑洞大开,“瓶水相逢墙”悬挂着葱郁绿植,“挑战墙”记录和呈现各项目比赛或挑战的视频……

在数独墙上,滚动播放着三年级数学教师王斌的原创数独视频课程。从2015年底开始,学校经过半年调研、一年策划实施,把数独从一门兴趣课发展成特色课程。从一年级的“四宫格”,到现在的“九宫格”,三年级的陈韵如对数独游戏越来越“上瘾”,盼着自己能早日登上“数独墙”英雄榜。


新民晚报记者 陆梓华

  上海教育报刊总社记者 宋硕


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育