海棠小学共同体学校邀请熊丙奇博士谈《教育的本质》

2017-01-12 10:50:23    来源:上海教育新闻网   
  • 3K5A0966_副本.jpg
  • 3K5A1002_副本.jpg
  • 3K5A1019_副本.jpg
  • 3K5A1028_副本.jpg
  • 3K5A1029_副本.jpg

本网讯  1月10日,著名教育学者、 21世纪教育研究院副院长、教育部阳光高考专家、中国高校校报协会副会长、上海市高校校报研究会理事长。为新京报、北京青年报、东方早报、南方都市报、深圳晶报、珠江晚报、现代教育报等报专栏作者,熊丙奇博士来我校讲学,做了《教育的本质——教师的职业化与专业化发展》的讲座。海棠小学共同体学校,钱圩小学、教院附小全体教师聆听了本次讲座。

熊博士指出中国一直崇尚尊师重教,教师拥有很多荣誉头衔,诸如“人类灵魂工程师”,“阳光下最神圣的职业”,也强调教师的奉献精神,诸如“蜡炬成灰泪始干”,这固然具有道德感化的作用。但是,尊师重教基本的工作是保障教师待遇,维护教师权利,让教师获得职业化、专业化发展的空间。就此,熊博士围绕教师职业的权利与职责、教育的创新与发展、教师自身职业规划与自我实现这三个方面向我们讲述了当下环境下如何提升教师的职业化与专业化发展。我国教育的发展,说到底,取决于教师队伍的素质,而要建设高水平的教师队伍,就必须回到教师职业本位上来,强调教师的职业化、专业化发展。这需要推进教育去行政化、功利化,依法保障、落实教师的权利,发展教师的同行评价、专业评价,提升教师的教育责任意识。只有学校回归为教育教学机构,教师的职业属性才能得以真正重视。

“有爱有心的地方就有教育”,熊教师铿锵有力、一气呵成的演讲给在场所有教师留下了深刻的印象,也使我们感受到教育任重道远,教师使命在肩。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育